КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В нашей стране методы педагогического образования К. Д. Ушинского на протяжении многих десятилетий являются эффективными и востребованными. В то же время с точки зрения современной педагогической науки физиологические механизмы осуществления методов К. Д. Ушинского изучены недостаточно. В работе проведен анализ физиологических механизмов наследия его педагогических методов образования с точки зрения учения о доминанте академика А. А. Ухтомского. На примерах собственных исследований показано позитивное влияние доминанты академика А. А. Ухтомского на человека.
МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье раскрывается актуальность использования современных программ на основе отечественной программы «1С: Электронное обучение» студентами, получающими среднее профессиональное образование. Представлена последовательность работы с электронным курсом «Электротехника и электроника», созданным на базе «1С: Электронное обучение». Одним из таких методов является использовaние электронного курса по учебной дисциплине «Электротехника и электроника», который позволяет организовать обучение действием. Особенностью использования этой программной среды является интерактивность обучения и направленность на формирование у студентов знаний и умений при работе с электронным учебным курсом. Одной из отличительных черт данного продукта является направленность на получение и развитие знаний и умений для решения реальных или смоделированных проблемных ситуаций в контексте профессиональной деятельности, что способствует развитию у обучающихся коммуникативных навыков, способности ориентироваться в разнообразии сложных и непредсказуемых рабочих ситуаций, учит применять знания на практике и в производстве.
В статье рассматриваются современные подходы к развитию креативности обучающихся в рамках интеграции «школа-вуз». Обосновывается актуальность развития креативности обучающихся с позиций обновленного Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Представлен опыт организации работы по развитию креативности
образовательных организаций г. Сургута и г. Астрахани. Статья предназначена для преподавателей вузов, учителей общеобразовательных школ, реализующих программы по развитию креативности обучающихся.
Актуальность статьи обусловлена интеграцией образовательного пространства Донецкой Народной Республики в образовательное пространство Российской Федерации. В статье рассматривается проблема формирования положительного имиджа руководителя дошкольного образовательного учреждения для успешной реализации целей образования и построения образовательного процесса, где особой важностью обладает высокий авторитет руководителя. Цель статьи заключается в обосновании необходимости формирования положительного имиджа руководителя дошкольной образовательной организации в современных условиях. Авторами раскрыта сущность определения имиджа в психолого-педагогической литературе и научных трудах исследователей; предложено обоснование феномена «положительный имидж руководителя дошкольного образовательного учреждения», обозначены критерии положительного имиджа руководителя, предложены мероприятия и обозначены условия, направленные на формирование его положительного имиджа.
В статье рассматриваются результаты мониторинга ценностных ориентаций студентов среднего профессионального образования. Проведенная исследовательская работа дала возможность сделать выводы о сформированности ценностной сферы студентов, их готовности к обучению в среднем профессиональном учреждении, к получению профессии или специальности. Установлено, что наряду с возрастанием значимости таких ценностей, как счастливая семейная
жизнь, с возрастом также растет значимость ценностей любви, активной и материально обеспеченной жизни, удовольствия, свободы, что свидетельствует об инфантильности и пассивности большей части
опрошенных студентов. В статье предложены направления корректировки ценностных ориентаций обучающихся с учетом специфики получаемой специальности.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье представлены теоретические основы аномального поведения подростков. В настоящее время присутствует достаточно большое количество общих и частных концепций девиантности. Целью данной статьи является представление обзора самых популярных теорий девиаций. Задачи касаются биологических, психологических и социологических блоков, указывающих как на врожденные, так и на наследуемые свойства и раскрывающих сущность представляемой темы. Методологические аспекты направлены на изучение социальной ситуации, в которой проживает подросток – основного фактора формирования девиаций. В статье представлены элементы экспериментального исследования, проведенного на базе общеобразовательной школы. Констатируются результаты с обозначением «психологических мишеней», с которыми можно работать психологу.
Представленное исследование посвящено изучению специфики удовлетворенности трудом тренеров спортивных школ в северном регионе. Удовлетворенность трудом связана с мотивацией и является своеобразным маркером продуктивности работы спортивной организации. Цель статьи состоит в выявлении специфики компонентов удовлетворенности трудом тренеров северного региона. На основе проведенного сравнительного анализа компонентов удовлетворенности трудом тренеров Тюменской и Московской областей авторами сформулированы перспективы психологического сопровождения тренеров спортивных школ исследуемого региона. Статья ориентирована на спортивных психологов, руководителей спортивных организаций.
Актуальность статьи связана с тем, что синдром эмоционального выгорания является одним из средств психологической защиты, которая приводит к профессиональной деформации личности и заниженной самооценке, что ведет к снижению качества работы и жизни в целом.
Цель работы состоит в изучении особенностей синдрома эмоционального выгорания и различий в его структуре у медицинских работников врачебного и среднего звена в зависимости от стажа работы.
Проведенные исследования показали, что по сравнению со средним медицинским персоналом у врачей более чем в два раза выше уровень эмоционального истощения и деперсонализации и в 2,5 раза меньше редукция личных достижений. У медицинских работников со стажем работы более 10 лет она наиболее выражена. На основе полученных научных данных о психоэмоциональном состоянии медицинских работников предложено разработать персонифицированные меры профилактики и борьбы с последствиями синдрома эмоционального выгорания. Статья предназначена для медицинского персонала врачебного и среднего звена, студентов-медиков, клинических психологов, психотерапевтов.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
В статье представлены результаты изучения литературных источников, по данным которых установлено, что профессионально-прикладная физическая подготовка – это специализированный вид физического воспитания в вузах, осуществляемый в соответствии с требованиями
и особенностями разных профессий. Научно обоснованно, что средства и методы профессионально-прикладной физической подготовки широко используются в тренировочном процессе различных специалистов с целью формирования соответствующих двигательных способностей и связанной с ними умственной составляющей. Цель исследования: выявление особенностей процесса профессионально-прикладной физической подготовки будущих преподавателей в вузе. Для этого была изучена научная и методическая литература, организован анкетный опрос среди специалистов в области физической культуры, а также проведены педагогическое наблюдение и педагогическая беседа с действующими учителями школ г. Еревана. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о важности профессионально-прикладной физической подготовки при подготовке будущих педагогов независимо от их специализации.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА СПОРТА
В статье актуализируется вопрос необходимости развития отдельных координационных способностей у юных спортсменов 7–9 лет в сложно координационных видах спорта. В процессе теоретического анализа рассматриваются научные труды ученых о координации и ловкости
и о сенситивных периодах развития физических качеств. Обсуждаются особенности построения тренировочного занятия и его содержания в рамках педагогической (модульной) технологии на примере дзюдо, заключающиеся в применении индивидуального и дифференцированного подходов, конструировании логически последовательных действий с последующей реализацией отдельных модулей. Реализация разработанной технологии позволяет целенаправленно подбирать упражнения, контролировать и корректировать физическую нагрузку в сочетании с отдыхом, что способствует повышению эффективности тренировочного процесса юных спортсменов в целом и развитию координационных навыков в частности.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Состояние здоровья студенческой молодежи продолжает вызывать особую озабоченность, поскольку общая ситуация усугубилась последствиями коронавирусной инфекции, отразившимися на физической подготовленности и морфофункциональных показателях обучающихся вузов. В статье описаны результаты исследования, проведенного в Сургутском государственном университете на базе кафедры физической культуры в 2021–2022 учебном году. Цель исследования – выявление динамики морфофункциональных показателей и физической подготовленности обучающихся, занимающихся фитнесом в течение учебного года. В результате анализа было выявлено, что за исследуемый период у респонденток морфофункциональные показатели и физическая подготовленность имеют положительную тенденцию. Однако, наблюдаются и негативные изменения. По мнению авторов, это связано с последствиями пандемии и требует более тщательного изучения.