КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Колонка главного редактора
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Актуальность статьи заключается в необходимости совершенствования культуры взаимодействия в инновационной сфере между институтами: власть, наука, образование, бизнес, общество в аспекте регионализации высшего образования. Описано, как в пространстве университета одновременно могут развиваться различные коллаборативные модели, оказывающие влияние на формирование современной научно-образовательной архитектуры университета и укрепляющие его позиции в социально-экономической жизни региона. На примере опыта Сургутского государственного университета проанализирована его роль в интеграционных формах сотрудничества, позволяющих укреплять его функцию региональной площадки, регионального центра в различных
направлениях деятельности. Представленный в статье материал служит для конкретизации понятий, составляющих научный контент в области организационных структур и форм кооперации в сфере образования. Новизна статьи определяется описанием формирования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре региональной интеллектуальной экосистемы. Статья предназначена для руководителей образовательных учреждений, руководителей региональных органов власти, преподавателей, а также всех, кто занимается вопросами инновационной архитектуры университетов и их трансформации в точки роста регионов.
Предмет исследования данной статьи – педагогическая поддержка старших школьников с повышенным уровнем тревожности. Цель статьи – обосновать педагогические условия, обеспечивающие эффективность педагогической поддержки старших школьников с повышенным уровнем тревожности. Использованы как теоретические методы исследования (метод анализа, систематизации и обобщения теоретических и исследовательских данных), так и эмпирические (методика субъективной оценки ситуационной и личностной тревожности). Авторами даны рекомендации в части построения педагогической поддержки данной группы учащихся, выделены обязательные этапы педагогической поддержки.
В данной статье рассмотрена проблема межпоколенного взаимодействия в современных условиях. Объектом изучения стали четыре поколения: «бэби-бумеры» (дети «оттепели», «шестидесятники»), поколение Х (дети «застоя»), поколение Y (дети «перестройки») и поколение Z (поколение независимости). Цель данной статьи состоит в анализе межпоколенных взаимодействий через призму конфликтной парадигмы и социологических данных авторского исследования. В исследовании выявлены особенности сознания и поведения молодых казахстанцев, тенденции формирования новой культурной модели социализации – префигуративной. Автор представил принципы конструирования содержания граждановедческого курса, направленного на формирование гражданской компетентности и демократической культуры.
МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Лабораторные занятия при изучении дисциплин естественно-научного цикла в высших учебных заведениях являются важной составляющей формирования экологической культуры обучающихся. Они дают возможность в естественной обстановке знакомить обучающихся с природными объектами и явлениями, с сезонными изменениями, с трудом людей, направленным на преобразование окружающей среды. Во время лабораторных занятий студенты начинают познавать мир природы во всем его многообразии, развитии, отмечать взаимосвязь явлений. Данная статья посвящена проблеме формирования экологической культуры студентов педагогического университета при изучении дисциплин естественно-научного цикла. Особое внимание в решении данного вопроса авторы уделяют разработанному ими лабораторному практикуму, который реализуется в рамках интегративного курса «Юный исследователь». Курс направлен на формирование экологических знаний в области природопользования и охраны окружающей среды у студентов педагогических вузов.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Способность управлять своим временем является одним из важных и необходимых условий для качественной и эффективной трудовой деятельности педагогических работников. В этом плане актуальным является вопрос отношения ко времени, в котором отражаются характерологические и личностные особенности учителей. Цель исследования – выявление личностных и характерологических особенностей педагогов с временной зависимостью, свободой, инфантилизмом как феноменами отношения к времени. Выборку исследования составили 157 педагогов – учителей-предметников общеобразовательных школ городов Ханты-Мансийска, Кургана и Сочи. В исследовании применяли авторские психодиагностические разработки: шкалу «Отношение к времени», опросник «Субъективная оценка классов опасности личности», также применяли методику Леонграда – Шмишека для оценки акцентуаций характера. В качестве статистических методов использовали: первичные описательные статистики, критерий сравнения, множественный регрессионный анализ. Выявленные регрессионные модели феноменов отношения ко времени показали, что у педагогов с «временным инфантилизмом» выражено приподнятое настроение, сочетающееся с ярким его внешним выражением, а также хорошие адаптивные и общие способности, стремление к сотрудничеству, ответственность, искренность, в сочетании с непереносимостью монотонной работы. У участников исследования с «временной свободой» доминирующими характеристиками являются серьезность, ответственность, добросовестность, аккуратность, стремление к порядку и организованности, готовность к взаимопомощи, предпочтение индивидуальной работы, осознание и хорошее владение своими способностями, что может сочетаться с высокомерием, чувством статуса и власти, педантизмом. Характеристиками педагогов с временной зависимостью являются педантичность, аккуратность, пунктуальность, внимательность к деталям и мелочам, самодисциплина в сочетании с независимостью, избирательностью в общении, предпочтением индивидуальной работы и принятия решений, ориентацией на исполнение конкретных поручений, но без проявления инициативы, а также заботой о своей общественной репутации, хорошим осознанием социальных требований.
В статье представлены результаты исследования взаимного опосредствования социальной ситуации развития и динамики онтогенеза детей с детским церебральным параличом. Актуальность исследования онтогенеза особых детей в рамках возрастной психологии и психологии
развития обусловлена задачей обеспечения максимально доступной и эффективной социальной интеграции данной категории детей на разных возрастных этапах. Это делает недостаточным изучение особого развития только в предметном поле клинической (специальной) психологии и требует его рассмотрения как одного из вариантов культурного онтогенеза ребенка в целом. Предметом исследования выступили источники, процессы и примеры опосредствования психического онтогенеза ребенка с детским церебральным параличом со стороны социальной ситуации развития. Принципиальным условием исследования явилось представление онтогенеза детей с детским церебральным параличом как целостного процесса через призму продуктивных или непродуктивных новообразований в структуре межличностных отношений и деятельности больного ребенка. В исследовании приняли участие 50 детей в возрасте от 3 до 18 лет, а также их родители.
Статья посвящена проблеме удовлетворенности жизнью у людей позднего зрелого возраста. В эмпирическом исследовании приняли участие 44 респондента в возрасте 58–75 лет, живущих в г. Сургуте и Cургутском районе. При проведении исследования использовали: 1) анкету на определение экономических составляющих благополучия (Т. В. Дробышевой); 2) тест «Индекс жизненной удовлетворенности», адаптированный Н. В. Паниной; 3) «Шкалу субъективного благополучия» в адаптации М. В. Соколовой. В качестве статистических методов использовали: описательную статистику, факторный анализ. Результаты исследования показали, что 95 % респондентов продемонстрировали средний уровень психологического благополучия, а жизненная удовлетворенность констатировалась на среднем и низком уровнях. Для респондентов, у которых низкий уровень жизненной удовлетворенности, в отличие от респондентов со средним уровнем, характерна дифференциация экономических и психологических компонентов удовлетворенности. Включенность респондентов исследуемого возраста в профессиональную деятельность способствует снижению жизненной удовлетворенности. Предполагается, что данный факт обусловлен рядом факторов: неудовлетворенностью трудом, уровнем конфликтности и в целом психологическим климатом в трудовом коллективе; несоответствием уровня знаний и востребованности респондента. Материальное положение является значимым фактором в оценке жизненной удовлетворенности, но в поздней зрелости не является определяющим.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
Актуальность статьи обусловлена тем, что современные задачи высшего профессионального образования уже не решить пассивным освоением здоровьесберегающих компетенций средствами физического воспитания и обучения студентов под руководством преподавателей. Необходим анализ и активизация ресурсов самих студентов, поразному относящихся к проблемам здоровьесбережения, к занятиям физической культурой и спортом, к жизни в целом, обладающих разным уровнем компетенций в здоровьесбережении (от минимальных, предполагающих здоровьесберегающую активность под управлением со стороны, до самостоятельного здоровьесбережения внутри и вне образовательного процесса). Методологической основой исследования выступает деятельностно-компетентностный подход. Цель исследования – изучение стратегий активности студентов, различающихся по отношению к здоровьесбережению и занятиям физической культурой и спортом. Выделено несколько основных направлений жизненной активности студентов вузов, описаны стратегии здоровьесбережения как более или менее самостоятельной, структурированной и осознанной деятельности. Здоровьесберегающая активность человека рассматривается как совокупность упорядоченных действий и операций, синергетически нацеленных на поддержание, укрепление и восстановление физического, психического, нравственного и социального здоровья, защиту и повышение качества, благополучия и длительности его жизни. Практическая значимость и перспективы исследования связаны с разработкой интегративной модели, на основе которой могут быть созданы и реализованы результативные программы здоровьесбережения субъектов образовательных отношений, а также с разработкой рекомендаций по оптимизации и активизации физической активности студентов в контексте ценности заботы о здоровье. Сферой приложения результатов исследования является совершенствование, повышение результативности программ подготовки специалистов в высшей школе.
В статье представлены результаты исследования, актуализирующие проблему необходимости формирования олимпийской культуры будущих специалистов по физической культуре и спорту в образовательном процессе в вузе. Для получения результатов были использованы: теоретический анализ и обобщение научных трудов; анализ федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры по направлению «Физическая культура и спорт»; анализ результатов конкретного социологического исследования, в котором приняли участие 2838 обучающихся из 28 вузов Российской Федерации. Было выявлено, что изменения, происходящие в обществе, отражаются и на олимпийском спорте, который все в большей степени коммерциализируется и дегуманизируется под влиянием внешних условий. Это приводит к снижению его гуманистической направленности и возможностей в эффективной социализации и всестороннем развитии современной молодежи. В связи с этим актуализируется вопрос более широкой трансляции принципов и ценностей олимпизма и олимпийского движения, особенно среди подрастающего поколения. Ключевая роль в этом отводится специалистам по физической культуре и спорту, которые в процессе непосредственного взаимодействия с воспитанниками призваны не только формировать систему знаний в области истории Олимпийских игр, Олимпийской Хартии, но и содействовать их отражению в реальном поведении молодых людей как в спорте, так в жизни. Вышесказанное возможно в случае формирования у обучающихся физкультурных направлений подготовки олимпийской культуры личности, которая будет проявляться в готовности к трансляции основополагающих ценностей и принципов олимпизма и олимпийского движения.
Целью исследования стало выявление возможностей использования современных цифровых технологий в физическом воспитании студентов в условиях образовательной среды вуза. На первом этапе исследования проведен теоретический анализ публикаций, посвященных различным аспектам использования цифровых технологий в физическом воспитании студентов вуза. Базу исследования составили научные журналы «Теория и практика физической культуры» и «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка» за 2020–2021 годы. На втором этапе проведено социологическое анкетирование студентов 1-го курса Сургутского государственного университета для выявления отношения обучающихся к использованию в процессе физического воспитания мобильных приложений и электронных образовательных ресурсов. На основе теоретического анализа публикаций по исследуемой тематике выявлены основные виды цифровых технологий, используемых в образовательной среде физического воспитания студентов. К ним относятся: корпоративные web-платформы, электронные библиотеки, программные комплексы исследования функционального состояния и физической подготовленности, средства видеоконференций, google-формы, мобильные приложения, аппаратно-программные комплексы.
Результаты социологического опроса показали, что для организации самостоятельной тренировочной деятельности большинство занимающихся не используют приложения с программами занятий спортом. Они также не выразили желание применять цифровые технологии для дополнительных занятий физической активностью и спортом в рамках дистанционного формата обучения. Студенты доверительно относятся к программам тренировок, найденным в Интернете. При этом они не имеют достаточных знаний и спортивного опыта в выполнении техники упражнений, что может привести к получению травм. В этой связи автор указывает на необходимость повышения эффективности педагогического управления и контроля физического воспитания в вузе посредством применения цифровых технологий как в очном, так и в дистанционном форматах обучения. В этой связи актуальными становятся исследования в области физического воспитания в условиях цифровой трансформации образования фундаментального направления, связанные с учетом особенностей самостоятельной организации тренировочной деятельности обучающихся.