КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье рассмотрены вопросы первичной адаптации молодых специалистов в профессиональных организациях экологической направленности, предложена система обучения, позволяющая передать студентам профессиональные умения от опытных наставников, найти и устранить проблемные ситуации. Предложенные планы, разработанные для студентов педагогического вуза, сформированные по результатам организации производственной практики в компании в 2023 году, затрагивают полный перечень функциональных обязанностей инженеров-экологов, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами. Данный опыт рекомендуется применять в организациях экологической направленности с целью развития у будущих специалистов интереса к осуществляемой профессиональной деятельности и взращивания квалифицированных кадров.
Актуальность статьи обусловлена необходимостью организации научно-исследовательской деятельности студентов в команде, сообществе, научном кружке или клубе. Цель статьи заключается в обосновании необходимости организации и проведения студенческих научных школ для эффективного взаимодействия студентов и вовлечения их в научно-исследовательскую, инновационную и научно-просветительскую деятельность для выявления, развития и поддержки талантливой молодежи. В статье определены понятия «студенческая научная школа Сургутского государственного университета», «студенческое научное объединение Сургутского государственного университета», обобщен опыт организации и проведения студенческих научных школ в университетах России. Исследование позволило сделать выводы о незначительном количестве вузов, имеющих площадки для интеллектуального общения студентов на постоянной основе. Заслугой авторов является представление теории и практики привлечения студентов к участию в мероприятиях Зимней и Летней студенческих научных школ Сургутского государственного университета.
На основании теоретического анализа психолого-педагогической, методической литературы, практического опыта обучения магистрантов технических специальностей английскому языку в статье исследована эффективность применения проектных технологий в процессе обучения магистрантов, а также уровни развития коммуникативно-проектировочных умений. Целью исследования является изучение проблемы развития коммуникативно-проектировочных умений у магистрантов технических специальностей при обучении английскому языку в условиях перехода к дистанционному и смешанному обучению в высшей школе. Объектом исследования является процесс обучения английскому языку магистрантов технических специальностей, предметом – развитие коммуникативно-проектировочных умений при обучении английскому языку в рамках дисциплины «Практикум по межкультурной коммуникации». Методы исследования: теоретические (анализ, систематизация, обобщение) и эмпирические (опытное обучение, тестирование). В результате опытного обучения английскому языку магистранты технических специальностей способны применять современные коммуникативные технологии для академического и профессионального взаимодействия на иностранном языке, что соответствует федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье анализируются результаты исследования двух видов самоэффективности учителей средней общеобразовательной школы. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена комплексом важных образовательных, развивающих и идеологических задач, которые в последние годы ставит перед учителями российское общество. Полученные результаты позволяют констатировать, что ни у одного из 63 педагогов, принявших участие в исследовании, не выявлен низкий уровень ни в деятельностной, ни в коммуникативной самоэффективности, однако и высокий уровень зафиксирован лишь в некоторых случаях. Авторами сформулирована идея о необходимости организации целенаправленной работы по повышению уровня обоих исследуемых видов самоэффективности педагогов, поскольку профессиональная успешность учителя не может быть достигнута без комплексного взаимодействия деятельностной и коммуникативной эффективности. На основе анализа полученных результатов и актуальных задач, стоящих перед сферой образования, в статье намечаются некоторые возможные пути решения описанной проблемы.
Актуальность исследования определяется важностью знания того, чем наполнена жизнь студентов, позволяющего понять ценностные ориентиры, интересы современной молодежи, раскрыть особенности их образа жизни. Цель исследования: изучить встречаемость видов дополнительного образования и хобби у молодежи студенческого возраста. Для определения частоты встречаемости у студентов различных видов дополнительных образовательных занятий, хобби и увлечений была составлена анкета. Опрос проводился в межсессионный осенне-зимний период на основании добровольного информированного согласия. Исследование показало, что большинство студентов имеют хобби, получают дополни-тельное образование. Значительная часть молодых людей занимается художественной деятельностью. Небольшая доля студентов увлекается научной-исследовательской работой и техническим творчеством, участвует в культурно-массовых мероприятиях. Результаты исследования указывают на необходимость формирования мотивации у студентов к представленным видам деятельности, волонтерству, популяризации науки, а также необходимость привлечения большего количества обучающихся к различным видам внеучебной деятельности. Полученные данные могут представлять интерес для специалистов в области педагогики высшего образования, организаторов внеучебной деятельности в вузе, проектировщиков образовательных программ дополнительного образования, психологов, занимающихся социальными вопросами и возрастными аспектами структурирования жизни.
Актуальность эмпирического исследования определяется прикладной психодиагностической проблемой изучения роли супружеской семьи в развитии мужчин зрелого возраста и гендерных аспектов представлений о структуре, функциях семьи в современном обществе. Несмотря на обширный объем исследований личностных и возрастных особенностей мужчин в рамках возрастной и гендерной психологии, роли родительской семьи в личностном развитии мужчины, представления мужчин о своей супружеской семье в современном обществе изучены мало.
Целью исследования является изучение особенностей представлений мужчин зрелого возраста о супружеской семье. В рамках обзорно-критического исследования рассмотрены теоретические подходы к выделению личностных особенностей в зрелом возрасте, проблемы современных мужчин, их семейные функции и роли. Для изучения представлений мужчин о значимости различных аспектов семейной жизни в работе использованы метод психологического измерения (опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке») и метод математической статистики (U-критерий Манна – Уитни). В рамках анализа результатов были выявлены статистически значимые различия в представлениях мужчин разных возрастных групп. Наиболее значимыми семейными сферами, по мнению мужчин 25–34 лет, являются моральная и эмоциональная поддержка партнеров и личностная идентификация с партнером, для мужчин в возрасте 35–42 лет – выполнение родительских обязанностей
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Актуальность исследования обусловлена высокой значимостью поиска эффективных средств и методов, которые могут быть использованы в физическом воспитании студентов для снижения воздействия различных стрессфакторов на функциональное и психоэмоциональное состояние обучающихся вузов.
Цель – экспериментально обосновать необходимость применения оздоровительно-рекреативных технологий в процессе реализации дисциплин по физической культуре и спорту для повышения стрессоустойчивости студентов-первокурсников. В исследовании использовались методы психолого-педагогической диагностики: 1) методика оценки психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности; 2) цветовой тест Люшера; 3) диагностика степени утомления. Тестирование функционального состояния организма студен-тов осуществлялось с помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард».
Анализ полученных результатов позволил сделать заключение о высокой значимости использования оздоровительно-рекреативных технологий в физическом воспитании первокурсников для повышения стрессоустойчивости обучающихся.
Статья предназначена для специалистов в области физической культуры и спорта, организующих физическое воспитание студентов в вузе.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА СПОРТА
Цель – проверить эффективность разработанной программы скоростно-силовой подготовки волейболистов тренировочного этапа четвертого года подготовки в соревновательном периоде. В исследовании приняли участие 14 волейболистов возрастом 15–16 лет, находящихся на тренировочном этапе четвертого года подготовки. Тестирования волейболистов проводились каждые две недели в течение 10 недель эксперимента, который являлся смоделированным соревновательным периодом волейболистов. Разработанная программа силовой подготовки содержала упражнения, направленные на увеличение силы, максимальной мощности, быстроты и профилактику травм опорно-двигательного аппарата в рамках реализации недельного микроцикла подготовки на основе учета объема и интенсивности технико-тактической подготовки спортсменов. Результаты исследования свидетельствуют об эффективности разработанной программы скоростно-силовой подготовки волейболистов тренировочного этапа четвертого года в соревновательном периоде.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Актуальность статьи обусловлена высокой значимостью поиска эффективных технологий проведения реабилитационных мероприятий при нарушениях мозгового кровообращения, приводящих к нарушению навыка ходьбы и инвалидизации человека. Цель исследования – оценить эффективность восстановления навыков ходьбы пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, вызвавшую инсульт, посредством реабилитационных мероприятий на роботизированном комплексе LokomatPro. В процессе работы с пациентами отделения нейрореабилитации Центра нейрореабилитации и патологии речи на базе Сургутской клинической травматологической больницы, перенесшими инсульт, вызванный черепно-мозговой травмой, была доказана высокая эффективность реабилитационных мероприятий, проводимых с помощью роботизированного комплекса LokomatPro. По всем фиксируемым показателям функционального состояния организма пациентов и характеристик ходьбы достигнуты улучшения, особенно по количеству шагов, пройденных в течение одного занятия. Статья предназначена для специалистов в области физической реабилитации, оздоровительной и адаптивной физической культуры, врачей физической реабилитационной медицины