КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
В статье исследуются особенности процесса формирования Сургутского государственного университета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Анализируется общественное мнение жителей города, способствовавшее его открытию. Раскрывается содержание дискуссий во властных и градообразуюших структурах по поводу модели планируемого к открытию вуза и демократический характер решения этого вопроса. В публикации раскрывается место интеллектуальных игр, проводимых в Сургуте в 1980–1990-х гг., и роль профессора Московского государственного университета Г. П. Щедровицкого в методологическом обосновании необходимости университетского центра системы образования и социально-культурной среды города. Особое внимание уделяется представлению значительной роли первого ректора Сургутского государственного университета Г. И. Назина в его создании.
МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Целью статьи является описание способов формирования образовательной среды, обладающей образовательным и воспитательным потенциалом, позволяющей посредством педагогического наставничества совершенствовать умения и навыки проектной деятельности обучающихся и укреплять традиционные российские духовно-нравственные ценности. Основными задачами исследования стали: уточнение понятия «педагогическая среда», изучение опыта наставничества в высшем образовании; анализ проектов и определение перспектив наставнической деятельности на примере проектов социальной направленности; описание организационно-педагогических условий, позволяющих формировать и совершенствовать навыки проектной деятельности и укреплять у обучающихся традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Изменение условий жизнедеятельности приводит к необходимости преобразований и корректировок рабочих программ в системе высшего образования. Подготовка высококва-лифицированных специалистов на основании новейших достижений научно-технического прогресса, культурного и социально-экономического развития является одной из главных целей высших учебных заведений. Низкая информированность студентов о тесной взаимосвязи действий человека и состояния компонентов природной среды приводит к истощению и загрязнению природных ресурсов, а также к сокращению биологического разнообразия.
В этой связи была обозначена цель исследования: определение эффективности применения проектного способа в экологизации профессиональной подготовки студентов и его влияние на формирование у них экологического мышления. Проведенное исследование было направленно на стимулирование интереса студентов к решению экологических проблем через проектную деятельность, предусматривающую развитие умений практически применить полученные в рамках разработки проекта знания для развития собственного экологического мышления.
Статья предназначена для педагогического сообщества и студентов с целью тиражирования готового проектного решения по ликвидации экологической неграмотности и улучшения санитарных условий микрорайонов. Значимость работы обусловлена выводами исследования, позволяющими утверждать об эффективности использования проектного управления как основы формирования экологического мышления студентов.
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье представлена педагогическая технология формирования экологического сознания младших школьников, реализуемая в рамках изучения интегрированного учебного предмета «Окружающий мир». Основу модели представляют предметные уроки, где неотъемлемым структур-ным компонентом является практическая работа. В статье дана характеристика практических работ, описаны этапы и методика их выполнения в начальной школе.
На основании изученного материала авторы выделяют принципы, отражающие подходы к осуществлению гражданского воспитания и характеризующие условия, которые обеспечивают эффективность данного процесса. Цель статьи – рассмотреть противоречия, закономерности и принципы гражданского воспитания образовательного процесса, определить педагогические условия и современные перспективные направления. Основными методами исследования являются сравнительный анализ исторической, социологической, политологической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, обобщение и систематизация теоретического материала. Методы исследования: теоретические (анализ, систематизация, обобщение) и эмпирические (анкетирование, тестирование).
По результатам анкетирования, позволяющего выявить установку студентов на «слепой» или «конструктивный» патриотизм, студенты разрабатывали и реализовывали проекты, направленные на развитие у них качеств, присущих «конструктивному» патриотизму, формированию социальной активности и гражданской ответственности. Использование теоретических методов указывает на противоречия и проблемы формирования гражданственности молодого поколения как одной из социально значимых государственных задач; эмпирический метод исследования позволил выявить проблемы в данном направлении с целью дальнейшей коррекции воспитательного процесса в вузах.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье рассматривается феномен «информационных пузырей» как результат создания персонального информационного поля, ограничивающего получение новой информации, сужающего ее к той, что согласуется с прошлыми точками зрения пользователя. Соответственно он получает намного меньше информации, противоречащей своей точке зрения, и становится интеллектуально изолированным и зависимым от иных мнений и позиций. Современная молодежь наиболее подвержена этому эффекту, что делает ее объектом информационно-психологической войны. В статье социально-политическая категория «информационно-психологическая война» рассматривается как психологическое воздействие на молодежное сознание с целью деморализации и переформатирования медиа средствами. Интернет позволил наиболее полно синтезировать современные психотехнологии с информационными технологиями, тем самым эффективно воздействовать на бессознательное поведение человека. В статье анализируются место и роль «инфопузырей» в современной информационно-психологической войне, технологии идеологического, информационно-психологического и культурного воздействия на молодое поколение. Доказательно описаны механизмы переформатирования сознания молодежи средствами сетецентрических технологий с манипулятивным и фейковым контентом.
Актуальность статьи обусловлена тем, что детство является важным периодом для развития ребенка, когда закладывается фундамент дальнейшего становления личности, раскрываются основные тенденции и ориентация этого развития. Одной из основных проблем данного возраста является повышенная агрессивность. Специалисты в области детской психологии отмечают важность и сложность данной проблемы. Распространение жестокости в детском коллективе вызывает обеспокоенность у родителей и специалистов.
Целью статьи является изучение результатов исследования проявления агрессивности в старшем дошкольном возрасте. Авторами проанализированы теоретические подходы к понятию детской агрессивности, признаки, а также основные причины ее проявления. В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста. В работе использованы психологические методы и методики, направленные на достижение поставленных цели и задач. Для проверки объективности полученных результатов были применены методы математической статистики, обозначены критерии и показатели проявления агрессивности и выделены ее уровни. На основании полученных результатов было доказано, что агрессивность в детском возрасте демонстрируется в различных формах. Статья предназначена для педагогов-психологов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений и специалистов, интересующихся проблемой проявления детской агрессивности.
Дается характеристика направлений взаимодействия психологов с педагогами школы при реализации творческой проектной деятельности. Акцентируется внимание на необходимости подготовки педагога-психолога к экспертной позиции, позволяющей характеризовать то, насколько в образовательных ситуациях реализуются приемы организации педагогической деятельности, ориентированные на спектр достижений в области современной психологии образования. Обозначаются виды сотрудничества на всех фазах проектной стратегии, направленной на сопровождение позиции педагогов как активных участников программирования и сценирования учебно-воспитательных ситуаций, отвечающих принципам развивающего образования.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Актуальность статьи обусловлена необходимостью поиска путей вовлечения студентов в подготовку и дальнейшее участие в тестировании по тестам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Авторами представлены результаты опроса обучающихся 1–3-х курсов Сургутского государственного университета относительно их субъективной готовности к сдаче испытаний комплекса.
Результаты исследования актуализируют разработку и реализацию на практических занятиях по физической культуре учебно-тренировочных модулей, направленных на подготовку к сдаче конкретных тестов ГТО, а также проведение работы по популяризации и повышению значимости данного комплекса среди студенческой молодежи.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
В статье изучены рекреационные потребности и выявлены наиболее предпочитаемые активные и пассивные формы рекреационной деятельности студентов северного вуза очной и заочной форм обучения.
Целью исследования являлось проведение анализа рекреационных потребностей студенческой молодежи северного вуза указанных форм обучения (на примере Сургутского государственного университета), занимающихся видами двигательной активности.
В исследовании приняли участие студенты очной формы обучения в количестве 104 человек, а также студенты заочной формы обучения в количестве 93 человек.
После проведенного анализа рекреационных потребностей студенческой молодежи были составлены практические рекомендации с учетом выбора наиболее предпочитаемых видов рекреационной деятельности с целью удовлетворения имеющихся рекреационных потребностей студентов и даны общие рекомендации.