КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
В статье рассмотрены аспекты организации досуговой деятельности с трудно-воспитуемыми подростками. Актуальность данной темы статьи обусловлена одной из серьезных проблем социума – поведением трудновоспитуемых подростков. В контексте воспитательной работы с данной категорией подростков особое значение отводится наиболее привлекательным формам культурно-массовой работы как эффективному средству воспитательного воздействия. Цель статьи заключается в выявлении основных особенностей организации досуговой работы с трудновоспитуемыми подростками в условиях современного общества. Авторами раскрыта сущность процесса организации досуговой деятельности с трудновоспитуемыми подростками, заключающейся в понимании целей, главных функций данной деятельности, способов создания развивающей среды. Результаты и научная новизна: выявлены основные особенности организации досуговой деятельности с трудновоспитуемыми подростками и выделена технология ее организации.
В статье приводятся результаты мониторинга патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в дошкольных общеобразовательных учреждениях. Исследованы физические, интеллектуальные и личностные качества ребенка путем проведения беседы и использования метода экспертных оценок. Содержание мониторинга тесно связано с образовательной программой обучения и воспитания детей. Авторами сделан вывод о значении мониторинга процесса и результатов патриотического воспитания как инструмента коррекции педагогической деятельности для продуктивного взаимодействия субъектов образовательных отношений.
МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье представлена комплексная технология распространения профессиональных знаний среди студентов Самарского государственного социально-педагогического университета в сфере обращения с отходами, которая охватывает как внесение изменений в образовательные программы, так и совместную работу со средствами массовой информации. На примере пластиковых отходов показано, как недостаток информированности молодежи приводит к понижению эффективности всей отрасли переработки. Вовлечение студентов в решение и минимизацию экологических проблем возможно при условии передачи теоретических знаний и практических приемов, используемых в повседневной жизни. Внедряя экологические практики в образовательную и внеучебную деятельность, студенты и профессорско преподавательский состав вуза делают реальные шаги для сохранения природных ресурсов и развития экологического мышления молодежи Самарского региона.
В статье актуализируется проблема повышения качества профессионального образования через формирование деонтологической компетентности будущих педагогов в контексте исследований, определяются подходы к содержательной характеристике этики делового общения и деонтологической компетентности. Целью исследования является определение роли этики делового общения в формировании деонтологической компетентности будущих педагогов. Методы исследования: теоретические и эмпирические. Теоретический анализ, опыт экспериментальных исследований показали, что одной из важных норм качества образования педагога является его деонтологическая компетентность, а деонтологическая подготовка будущих педагогов может рассматриваться как эффективное средство повышения качества педагогического образования.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье показана актуальность психолого-педагогической работы по нивелированию агрессивных тенденций обучающихся младшего школьного возраста на основе полученных диагностических данных с учетом специфики семейного воспитания. Цель статьи заключается в сравнительном анализе проявлений агрессии у младших школьников из полных и неполных семей. Описаны результаты констатирующего эксперимента, позволившего выявить виды (вербальная, физическая, инструментальная, альтруистическая, аутоагрессия) и уровни (высокий, средний, низкий) агрессии, которые свойственны обучающимся. Доказано, что у школьников из неполных семей агрессия встречается чаще, чем у детей из полных семей. Мальчики из неполных семей более агрессивны, чем мальчики из полных семей. В агрессии девочек выявлены незначительные различия. Показана необходимость сопровождения обучающихся и их семей посредством реализации коррекционно-развивающей программы и семейного клуба.
Целью данного исследования являлось изучение особенности психоэмоционального состояния студентов технического колледжа. В работе использовался опросник «Самочувствие, активность, настроение». По результатам было выявлено, что медианные значения шкал в общей группе студентов соответствовали благоприятному состоянию. Значения по всем шкалам в группе девушек были выше. Статистически значимых отличий по показателям «Самочувствие», «Активность», «Настроение» между значениями исследуемых групп девушек и юношей не наблюдалось, как и между группами разного возраста.
В данной статье представлен сравнительный анализ стратегий преодоления профессионального стресса людьми зрелого возраста, работающими в юридической сфере и во внебюджетных организациях, предоставляющих услуги. Систематизированы и ранжированы ситуации,
вызывающие стресс у респондентов. Показано, что у людей зрелого возраста, работников юридической организации, преобладают неконструктивные стратегии разрешения стрессовых ситуаций: «Избегание», «Агрессивные действия», «Асоциальные действия». Доказано, что противоречие между нравственно-этическими вопросами и профессиональными достижениями в юридической сфере становится ключевым фактором фиксации непродуктивных стратегий преодоления профессионального стресса у респондентов. Обозначены тенденции решения сложившейся негативной ситуации.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Целью исследования является разработка и оценка эффективности программы физической рекреации мужчин среднего возраста с ишемической болезнью сердца на основе применения экзергейм-технологии. В контрольной и экспериментальной группах проведена оценка влияния различных видов физических упражнений на показатели силы, качества жизни, качества сна, антропометрические показатели и показатели состава тела. Установлено, что традиционная силовая тренировка и изометрические упражнения на тренажере HUBER 360 MD оказывают положительное влияние на показатели качества жизни, качества сна и силы верхних и нижних конечностей, но ни один из типов тренировок не привел к улучшению показателей состава тела у испытуемых.
Актуальность исследования обусловлена высокой значимостью поиска эффективных средств и методов сохранения репродуктивного здоровья женщин, что возможно посредством их приобщения к активному и здоровому образу жизни. В то же время с возрастом происходят изменения, как в физическом, так и психическом состоянии, что должно учитываться в процессе построения физкультурно-оздоровительных занятий. Цель – экспериментально обосновать необходимость реализации дифференцированного подхода при организации физкультурно-оздоровительных занятий женщин репродуктивного возраста с учетом физического и психического состояния. Анализ полученных результатов позволил сделать заключение о необходимости применения дифференцированного подхода при организации физкультурно-оздоровительных занятий женщин репродуктивного возраста, поскольку были выявлены различия в возрастных группах, как в составе тела, так и физическом и психическом состоянии исследуемых выборок. Статья предназначена для специалистов в области физической культуры и спорта, организующих физкультурно-оздоровительные занятия для женщин репродуктивного возраста
В настоящее время решение проблемы сохранения и формирования здоровья будущих специалистов различных областей экономики является особо значимой задачей, стоящей в том числе перед преподавателями физической культуры и спорта в вузе. Особого внимания требуют молодые люди, которые при поступлении имеют отклонения в состоянии здоровья и по имеющимся показаниям для учебных занятий по физической культуре зачисляются в специальную медицинскую группу.
Цель исследования заключалась в анализе текущего уровня качества жизни студентов специальной медицинской группы на основе их субъективной оценки. В процессе работы был использован опросник «Качество вашей жизни» (в адаптации С. Г. Дормешкиной). Полученные в ходе опроса результаты показали достаточно высокие значения оценки студентами специальной медицинской группы своего качества жизни по блокам: «Социальное состояние», «Психологическое состояние» и нуждающимися в коррекции составляющие блока «Физическое состояние», в частности организации здорового рационального питания и достаточного объема двигательной активности. Статья предназначена для специалистов в области оздоровительной физической культуры, организующих физкультурно-оздоровительные занятия для студентов специальной медицинской группы.