КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Цель исследования – опытно-экспериментальная работа по проверке эффективности формирования информационной компетентности будущих педагогов средствами когнитивной визуализации. Методы, используемые при проведении исследования: литературный обзор, опытно-экспериментальная работа, сравнение, анализ, обобщение. Основу проведенного исследования составляют ментальные карты как вид когнитивно-визуальных технологий. Представлены эмпирические данные, влияющие на эффективность формирования информационной компетентности будущих педагогов средствами когнитивной визуализации. Анализ экспериментальных данных позволяет установить приоритеты в разработке методик и технологий проведения занятий с будущими педагогами с использованием когнитивно-визуальных технологий. Эксперимент охватывал четыре пробных теста, в результате которых были установлены средние баллы, отражающие уровень подготовки студентов контрольной и экспериментальной групп к промежуточной аттестации. Результаты проведенного исследования подтверждают гипотезу о том, что ментальные карты в обучении студентов педагогического направления являются эффективным способом, повышающим уровень подготовки к промежуточной аттестации, и, соответственно, уровень информационной компетентности у студентов, изучающих дисциплину «Педагогика».
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье приводится анализ учебно-профессиональной мотивации как основы успешного обучения студентов на второй ступени высшего профессионального образования. В исследовании приняли участие 47 магистрантов 1-го курса обучения гуманитарным специальностям БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет», обучающихся по программам психологического и педагогического направления (магистерские программы «Психология развития», «Профессиональное образование в области инженерного дела, технологий и технических наук» и «Технологии и практики современного образования»). Полученные результаты показали, что ведущими учебно-профессиональными мотивами магистрантов гуманитарных специальностей являются: финансовый мотив, мотивы перспективности работы и служения людям, потребность в проявлении своих способностей и творческом характере труда. В статье использованы как теоретические методы исследования (метод анализа, систематизации и обобщения теоретических и исследовательских данных), так и эмпирические (методика «Состязание мотивов»). Для установления статистических различий между экспериментальными группами применялся U-критерий Манна – Уитни.
Статья посвящена исследованию личностной организации лиц с гомосексуальной ориентацией. Сделан акцент на необходимости отличать истинную гомосексуальность от ее транзиторной формы, являющейся формой выражения протестной подростковой позиции. В тексте доказывается, что уровень развития личности лиц с истинной гомосексуальной ориентацией соответствует пограничной личностной организации. Для диагностики критериев пограничного уровня развития личности использованы признаки, описанные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), Международной классификации болезней 10-го и 11-го пересмотра (МКБ-10 и 11), а также в руководстве по психодинамической диагностике (PDM-2): предпочитаемые психологические защитные механизмы; уровень развития личности; способность к рефлексии; природа основного конфликта; особенности отношений с психологом, а также наличие или отсутствие хронических депрессии, чувства опустошенности, вины, гнева или частых вспышек аффекта, тревоги, чувства одиночества,
скуки, пустоты. В статье описаны методики исследования данных феноменов, приведены доказательства признаков пограничной личностной организации у лиц с гомосексуальной ориентацией.
Проведен анализ стрессоустойчивости, а также состояния неспецифической повышенной сопротивляемости студентов Медицинского института Сургутского государственного университета на различных этапах вузовского обучения. Цель исследования – определение методики оперативной оценки стрессоустойчивости студентов Медицинского института Сургутского государственного университета и оценка их состояния. Авторы оценивали уровень стрессоустойчивости студентов на основании теста Ю. В. Щербатых. С помощью данного тестирования получены результаты по отдельным шкалам, которые определяют стрессоустойчивость по психосоматическим, психологическим и личностным параметрам.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
На основании проведенного исследования доказана необходимость контроля за функциональным состоянием спортсмена в период подготовки к главным соревнованиям за счет возможности выбора рационального пути по повышению спортивно-технического мастерства и снижению отрицательных тренировочных эффектов. Продемонстрированы индивидуальные и средне-статистические показатели вариабельности сердечного ритма квалифицированных биатлонисток в соревновательном сезоне 2021/2022, полученные при помощи аппарата «Варикард 2.5.1» и программы «Эским – 6». Отражена необходимость по коррекции тренировочного процесса спортсменов
при неадекватной реакции на нагрузку. Представлены практические рекомендации по осуществлению подготовки квалифицированных биатлонисток в соревновательном периоде, а также результаты
соревновательной деятельности спортсменок в спринтерских дисциплинах (в виде количества секунд, проигранных лидеру).
Представлены результаты исследования, посвященные анализу эффективности применения разработанного авторами комплекса упражнений для развития скоростно-силовой подготовленности студентов, занимающихся баскетболом в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту (акцентированное внимание – баскетбол 3 × 3). Для достижения поставленной цели в 2021–2022 учебном году был проведен педагогический эксперимент, в котором приняли участие студенты 2-го курса Сургутского государственного университета (юноши, всего 47 человек, из них экспериментальная группа – 25 человек, контрольная группа – 22 человека). В процессе апробации разработанного комплекса упражнений в начале, середине и в конце учебного года было проведено тестирование уровня физической подготовленности участников, в ходе которого были использованы челночный бег (280 м), челночное перемещение в защитной стойке боком (3 × 10 м), жим штанги лежа от груди (20 кг, количество за 30 сек.), прыжковая многосерийность (количество прыжков за 30 сек., до баскетбольного щита (275 см). Анализ результатов, полученных в процессе исследования, подтвердил, что выполнение комплекса специально подобранных упражнений, выполняемых в максимальном темпе и непосредственно включенных в процесс игровой деятельности, способствует повышению эффективности специальной физической подготовки студентов, занимающихся баскетболом 3 × 3.