Preview

Северный регион: наука, образование, культура

Расширенный поиск
№ 2 (50) (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

7-13 87
Аннотация

Аннотация. Анализ влияния внешних и внутренних факторов в процессе становления начального народного образования как основополагающего звена всей системы образования в Донецком регионе в конце XIX века с учетом ранее малоизвестных историко-педагогических фактов, в частности организации учебно-воспитательного процесса, его методического обеспечения, основных аспектов духовного и нравственного воспитания обучаемых и их значение для теории и практики современного образования.

14-21 153
Аннотация

В исследовании раскрывается связь между «Я-концепцией» и конкурсом профессионального мастерства для педагогических работников, которая указывает на соответствие компонентов «Я-концепции» критериям оценки профессионального мастерства педагога, позволяющая рассматривать конкурсы профессионального мастерства как одно из средств повышения квалификации. Актуальность темы исследования обусловлена ростом внимания общественности к конкурсам профессионального мастерства педагогов как представителей социально важной и востребованной для современной России профессии. Результаты исследования представлены в форме диаграммы, демонстрирующей связь уровней «Я-концепции» с соответствующими им критериями оценки профессионального мастерства педагогических работников на примере конкурса «Воспитатель года», что позволяет за счет структурного анализа определять приоритеты и ориентиры в повышении квалификации педагогических работников с учетом их индивидуальных характеристик. Результаты исследования свидетельствуют об универсальности конкурсов профессионального мастерства как средства повышения квалификации педагогов.

22-27 81
Аннотация

Представлен анализ условий реализации требований федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования по профессиональному самоопределению обучающихся классов психолого-педагогической направленности, характерные особенности основных типов самоопределения старшеклассников (профессионального, жизненного, личностного), содержание разработанного практико-ориентированного задания в рамках профессиональной пробы и особенности его выполнения старшеклассниками

28-34 121
Аннотация

Рассмотрена проблема неопределенности, причины и способы ее преодоления в образовании за счет реализации опыта «Педагогики сотрудничества» (Ш. А. Амонашвили, С. Н. Лысенковой, В. Ф. Шаталова). Основной акцент делается на главных идеях в модели отношений «учитель – ученик», скрепленных взаимопониманием, совместной деятельностью с общей целью, создающей у детей радость в познании и общении, позитивную мотивацию к учебе. Подчёркивается, что «Педагогика сотрудничества» опирается на законы психологии и дидактики Дж. Миллера, Г. Эббингауза и др. Представлены результаты эксперимента по разработке текста с опорным конспектом для электронных учебников, с выдержанными параметрами естественного восприятия и удобочитаемости. Они приобретают особую важность в условиях модернизации образования и внедрения цифровых технологий для оценки качества текста электронных учебных изданий.

МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

35-41 102
Аннотация

Идея технологизации разработки учебных материалов для управляемости и эффективности учебных процессов от ее целеполагания до оценки результатов не теряет в российском образовании своей актуальности. Цель исследования – анализ внедрения идеи технологизации проектирования содержания учебных курсов, анализ понятия «педагогическая технология», его методологической основы с учетом критериев оценивания успешности внедрения образовательной технологии в учебно-познавательный процесс: концептуальности, системности, эффективности, воспроизводимости, управляемости.

42-47 73
Аннотация

Поступление в вуз человека с инвалидностью чаще всего обусловлено не столько интересом к определенному роду профессиональной деятельности, сколько стремлением к самоактуализации и личностному росту. Право выбора образовательной программы и места обучения остается за государством и учебными заведениями, а не за самими абитуриентами, так как большинство существующих программ специализированы по диагнозу и локализованы в отдельных субъектах Российской Федерации. Представлены результаты исследования реального содержания инклюзии в вузовской среде с использованием общественной экспертизы по выявлению лучших практик и «узких» мест, анализа проведения закупок социальных услуг, мониторинг вузов по сравнительным показателям. Обосновано значение тьюторских форм в сопровождении студентов с ограниченными возможностями здоровья.

ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

48-54 84
Аннотация

Представлен обзор методик исследования уровня инклюзивной готовности, а также результаты исследования инклюзивной готовности педагогов дошкольных учреждений г. Сургута. Готовность к инклюзивному образованию проблематизируется в связи с ростом числа детей с особыми образовательными потребностями, отсутствием к ним в образовательной системе дифференцированного подхода, неразвитостью преемственности их психолого-педагогического сопровождения. Потенциал инклюзивного дошкольного образования заключается в организации эффективного взаимодействия всех участников образовательного процесса и создания условий для успешной социализации и всестороннего развития детей с ограниченными возможностями развития. Существенная роль в реализации инклюзивного образования связана с подготовкой педагогов с высоким уровнем инклюзивной готовности.

55-61 96
Аннотация

Недостаточность методического обобщения рефлексии позиций медицинско-го/клинического психолога и семейного окружения пациента в процессе его нейропсихологической реабилитации требует разработки методологии долгосрочной работы с пациентом медицинского психолога в условиях «стационара на дому», определения и ведения позиций близких пациента, участвующих в реабилитационном процессе, определении их роли как агентов социального влияния, которым необходима активная помощь клинических психологов.
Анализ клинических случаев наблюдения в течение длительной нейропсихологической реабилитации пациентов с афазией и психологического консультирования членов их семей позволил выделить среди них роль «куратора», представить динамику становления его позиции на примере клинического случая взаимодействия с медицинским психологом на каждом этапе реабилитации. Дальнейшее исследование в этой области предполагает поиск других возможных агентов социально-го влияния на процесс реабилитации.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

62-70 151
Аннотация

Актуальность вопроса определения физической активности обусловлена необходимостью разграничения и унификации понятий «физическая активность» и «двигательная активность» в российской педагогической науке с позиций кинезиологии. Проведен анализ публикаций в гуманитарных и естественных научных дисциплинах о сущности физической активности и ее понимании педагогической наукой, биологией и медициной на основе комплексного междисциплинарного подхода. Показано, что кинезиология выступает объединительной платформой, на которой воз-можно успешное сотрудничество специалистов, изучающих человека в движении, а унификация и закрепление в научном обиходе понятия «физическая активность» позволит интегрировать отечественную кинезиологию в международное научное сообщество.

71-78 168
Аннотация

В статье представлены результаты исследования, посвященные анализу деятель-ности фитнес-клуба и целевой направленности его посещения у клиентов. На основании полученных данных был разработан комплекс организационно-стимулирующих мероприятий, необходимых для мотивации физкультурно-оздоровительной деятельности занимающихся в фитнес-клубе. Для решения поставленной цели были использованы следующие методы: 1) анкетирование клиентов фитнес-клуба (всего 107 респондентов в возрасте от 16 до 65 лет). Для сбора информации был использован специально разработанный опросный лист, включающий открытые и закрытые варианты вопросов. Анкетирование проводилось дистанционно с использованием Google-формы; 2) анализ статистики деятельности фитнес-клуба ‒ проанализирована динамика посещений клиентами фитнес-клуба Х (г. Сургут) за период с 2018 г. по 2021 г. Проведен качественный и коли-чественный анализ по временным периодам, полу и возрасту занимающихся. Было выявлено, что услуги фитнес-клуба наиболее востребованы клиентами в весеннее время года, наибольшая загруженность по месяцам наблюдается в апреле, пиковая по времени суток прихо-дится на вечернее время с 18:00 до 20:00. Наименее загруженными часами для тренировок является временной период с 14:00 до 17:00. Таким образом, при разработке комплекса организационно-стимулирующих мероприятий по мотивации клиентов фитнес-клубов должны в обязательном порядке учитываться десинхронность посещения тренировок в различные временные периоды года и часы суток, предпочтения занимаю-щихся по гендерному признаку. Также важное значение имеет учет ведущих тенденций в фитнес-индустрии в целом, и изменения запросов клиентов в различных аспектах организации здорового и активного образа жизни.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3463 (Online)