ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассмотрен путь развития общественных объединений в США, Великобритании и Германии, выделяются те сферы правового регулирования, которые в России находятся на начальном этапе развития, предлагается исследовать опыт зарубежных государств, уже прошедших данный путь. Основная черта, объединяющая опыт четырех рассматриваемых государств – это постепенная передача социальных услуг общественным объединениям.
Настоящая статья посвящена исследованию соотношения норм налогового и гражданского права по отдельным вопросам регулирования предпринимательской деятельности. В частности, рассмотрены вопросы регулирования исключения недействующих юридических лиц, предъявление гражданских исков в целях взыскания задолженности по налогам и сборам, очередности удовлетворения требований кредиторов.
Автор исследует вопросы осуществления прокурорского надзора за правильной квалификацией при возбуждении уголовных дел органами предварительного расследования по двум конкурирующим составам преступлений: кражи, совершенной с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств и мошенничества с использованием электронных средств платежа; проводит анализ конкретных уголовных дел и статистических данных по преступлениям исследуемой группы.
В статье определено понятие предварительного голосования (праймериз) и рассмотрена нормативная основа его проведения, проанализирован порядок проведения предварительного голосования в электронном виде, рассмотрена практика применения электронного предварительного голосования и перспективы дальнейшего развития электронного голосования на выборах.
В статье рассмотрены некоторые проблемы договорных отношений при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования. Проанализирована сложившаяся судебная практика по спорам, связанным с эксплуатацией железнодорожных путей необщего пользования, в том числе при отсутствии прямого доступа к путям общего пользования у владельца подъездных путей.
Институт независимой антикоррупционной экспертизы существует уже достаточно продолжительное время, однако для него перманентно характерна низкая эффективность. Анализ причин такого состояния и рекомендации по активизации деятельности независимых антикоррупционных экспертов стали предметом проведенного исследования.
Современное представление о преступлении статично и включает набор неких признаков. Подобный подход не позволяет в полной мере понять природу преступления как общественно-опасного деяния в процессе обработки информации определенной совокупностью взаимодействующих элементов. Данные обстоятельства лишают возможности эффективного уголовно-правового воздействия на преступление и его элементы при решении задач УК РФ.
Дана характеристика служебной информации электронных сообщений как источника доказательств в уголовном процессе, представлен анализ направлений развития понятия доказательства, вопросов изъятия электронной информации, электронных сообщений в рамках существующих процессуальных действий, а также использования метаданных в процессе доказывания по уголовным делам.
В статье дана правовая характеристика и оценка перспектив правового регулирования высокоавтоматизированного (беспилотного) транспорта как элемента транспортной системы России. Исследуется вопрос соотношения высокотехнологичного и высокоавтоматизированного транспорта и возможные варианты его классификации.
В статье анализируется проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации». Авторы выделяют частные и публичные интересы, которые планируется защитить данным законопроектом, вместе с тем выделяют противоречия и пробелы в правовом регулировании, их нарушающие.