Preview

Северный регион: наука, образование, культура

Расширенный поиск
№ 3/4(43-44) (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 103
Аннотация

В статье рассматривается успешный опыт «Регионального института управления» по обучению муниципальных служащих применению lean-технологий. Особое внимание уделяется приемам и принципам обучения, вопросам мотивации к улучшению процессов. Показаны эффективные инструменты, улучшающие офисные процессы: канбан, визуализация, 5 S – и их применение в работе органов местного самоуправления.

12-18 71
Аннотация

Россия отличается высокой дифференциацией регионов по уровню социально-экономического и правового развития. Неравномерность развития предопределена разной степенью обеспечения различными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, климатическими условиями, обычаями и традициями коренного населения, уровнем правового образования населения, уровнем спроса и предложения на товары и услуги и многими другими факторами объективного и материального характера. Дифференциация регионов по уровню социально-экономического положения имеет место как среди федеральных округов, так и отдельных регионов внутри округов. В статье автором исследована роль и место регионов Уральского федерального округа в социально-экономическом положении округа. В основе использованы материалы рейтинга входящих в данный округ регионов, составленного Рейтинговым агентством «РИА-Рейтинг» с использованием комплекса показателей по итогам развития территорий за 2011 и 2018 годы.

19-28 87
Аннотация

В статье проанализированы особенности экономического развития сырьевых регионов в зависимости от эволюционной траектории ресурсов. Определены условия и ограничения развития малого и среднего предпринимательства в рассматриваемых регионах.

29-34 134
Аннотация

Статья посвящена вопросам развития инициативного бюджетирования в России. Изучен опыт использования партисипаторного бюджетирования в развитых и развивающихся странах. Приведены примеры эффективных проектов в области партисипаторного финансирования в стране. Проанализирован опыт Ханты-Мансийского автономного округа − Югры, и в частности города Сургута, по внедрению данной идеи. В статье описано влияние внедрения партисипаторного бюджетирования в муниципальные образования; представлены принципы и результаты внедрения данного механизма управления; дана оценка результатам внедрения партисипаторного бюджетирования в муниципалитете. Разработаны и предложены рекомендации по активации участия населения в инициативном бюджетировании.

35-38 68
Аннотация

В статье рассмотрены основные инструменты регулирования трансформационных процессов в экономической сфере на фоне возрастающего фактора пространства, их влияние на регионы страны. Анализируются механизмы государственного регулирования, влияющие на формирование пространственной экономики и позволяющие осуществить реформирование отечественной экономики.

39-42 127
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о проведении отбора персонала и обоснована важность данного этапа при закрытии вакантной должности, сформирована авторская интерпретация понятия «отбор персонала». Показано, что в процедуре отбора персонала должны быть задействованы не только HR-специалисты, но и ключевые менеджеры, непосредственно участвующие в формировании стратегии деятельности организации. В статье приведены современные тенденции в области отбора персонала, указано на смещение тенденций в сферу отбора по личным качествам претендента, нежели его базовым характеристикам.

43-47 67
Аннотация

В статье обосновано, что современной ситуации на мировом энергетическом рынке свойственно умножение опасных факторов и условий, которые требуют от нефтегазовых компаний Российской Федерации решений и действий упреждающего, а не компенсаторного характера. Показано, каким образом посредством использования методов футурологии можно предвидеть ряд опасных тенденций, своевременно принять меры по снижению их разрушительного воздействия и защитить тем самым позиции предприятий на мировом энергетическом рынке. Определены события и явления, несущие в себе серьезную опасность для нефтегазовых компаний Российской Федерации. Предложены варианты реагирования на угрозы геополитического, экономического и технологического характера.

48-52 1023
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена тем, что большинство людей все еще понимают под обучением формальное обучение в школе, университете и т. п. Однако существует много других возможностей для приобретения знаний и развития навыков в течение жизни. Обучение происходит неизбежно и постоянно, оно больше не может быть разделено на место и время для приобретения знаний, а также место и время для применения приобретенных знаний (рабочее место). Вместо этого обучение можно рассматривать как постоянное и повседневное взаимодействие с другими людьми и с окружающим миром. Пристальное внимание в статье уделено такому подходу в обучении как обучение через опыт (experiential learning), которое необходимо распространять в образовании, особенно корпоративном. Автором приводится систематизация технологий обучения через опыт, даются показатели оценки эффективности данного обучения. Создание систем обучения experiential learning позволяет существенно усовершенствовать экосистемы обучения.

53-56 903
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты влияния искусственного интеллекта, вопросы реализации стратегии развития искусственного интеллекта в России, приводятся статистические данные из докладов, форумов, аналитика состояния и развития искусственного интеллекта.

57-61 104
Аннотация

Статья посвящена вопросам государственного регулирования социально-экономического развития моногородов, а также существующим мерам и инструментам поддержки данных территорий. Приведен анализ статистических данных по моногородам Российской Федерации, в частности Кемеровской области.

62-65 212
Аннотация

В статье обосновывается необходимость государственно-частного партнерства в России. Рассмотрены основные формы и методы государственно-частного партнерства. Выявлены основные проблемы в реальном секторе экономики. Особое внимание уделяется концессионным соглашениям и созданию особых экономических зон как основных форм государственно-частного партнерства в системе национальной экономики.

66-70 100
Аннотация

В статье рассмотрен зарубежный опыт повышения финансовой грамотности населения. Выявлено, что основная часть программ по финансовой грамотности ориентирована на молодежь, тогда как взрослые категории населения обращаются к таким программам только в случае необходимости. Обосновано, что с целью повышения финансовой грамотности предпринимателей-заемщиков банки могут реализовывать образовательные, административные и информационные программы, что позволит не только повысить финансовую надежность клиентов, но и укрепить положение банка.

71-75 112
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы формирования доходной части бюджетов регионов и уровень их долговой нагрузки. Обозначены причины возникновения государственного долга. Предложены направления повышения финансово-экономической самостоятельности региональных бюджетов.

76-84 106
Аннотация

В статье представлен обзор научных публикаций по вопросам налоговой грамотности, в частности ее повышения. Систематизирован перечень подходов к ликвидации налоговой безграмотности. Проанализированы темпы внедрения отечественной сервисно-ориентированной модели взаимодействия участников отношений в налоговой сфере. Предложены рекомендации по изменению информационного контента сайта Федеральной налоговой службы России в целях повышения доступности восприятия неспециалистом сведений в сфере налогообложения.

85-91 1108
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению сущности «бережливого производства», а также перспективе внедрения концепции бережливого производства в Ханты-Мансийском автономном округе − Югре. На сегодняшний день в условиях быстроизменяющейся динамичной среды одним из факторов повышения конкурентоспособности предприятия является «бережливое производство». В статье анализируется опыт использования элементов бережливого производства на территории Российской Федерации и внедрения элементов бережливого производства на отечественных и зарубежных предприятиях. Несмотря на то, что есть множество как теоретических, так и практических методов борьбы с рисками скрытых потерь в любых производственных системах и процессах, начиная с нормирования и заканчивая заменой устаревшего оборудования, сокращением простоев производства и т.д., в настоящее время отдается предпочтение именно концепции бережливого производства. На основании проведенных эмпирических и теоретических исследований, в статье даны рекомендации по внедрению элементов бережливого производства в наиболее «удобные» сектора экономики в ХМАО − Югре.

92-95 67
Аннотация

В статье анализируется проблема низкого уровня оплаты труда, не позволяющего работнику обеспечить в течение своего трудоспособного периода достойный уровень пенсии. В качестве инструмента повышения пенсии рассматривается минимальный размер оплаты труда. Предложен подход к вычислению эффекта от регулирования минимального размера оплаты труда для повышения размера пенсий на основе балансового уравнения распределительной пенсионной системы.

96-101 67
Аннотация

В статье проводится анализ грантовой поддержки как инструмента пространственного развития регионов. Обосновано, что для эффективности деятельности государства как регулятора нужно правильно определить инструментарий активизации пространственного развития регионов на примере различных социально-экономических показателей за счет инструментов грантовой поддержки. Сформулированы основные задачи региональной налоговой политики для оценки возможности и степени влияния налогового потенциала на региональную экономику и социальную сферу.

102-105 82
Аннотация

Настоящая статья посвящена весьма актуальной теме формирования свободной образовательной информационной среды в условиях интернационализации образования и глобальной цифровизации различных социальных сфер, в частности экономики. Одним из важнейших факторов слабой конкурентоспособности вузов является их слабая мотивация во взаимосвязи с потребностями рынка. Подняты важные задачи, стоящие перед сферой высшего образования, одной из которых, требующей скорого решения, является дефицит высококвалифицированных кадров. На основании анализа мировых тенденций, научной литературы и экспертных заключений отмечены важные шаги по инновационному преображению образовательной сферы в свободное единое цифровое пространство.

106-110 72
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты экономической безопасности предприятий, регионов и страны в целом на примере нефтегазодобывающих компаний Арктической зоны. Выявлены основные точки воздействия на экономическую безопасность и определены проблемные зоны безопасности Российской Арктики. Предложены некоторые решения по улучшению экономической ситуации как отдельных предприятий, так и региона в целом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3463 (Online)