В статье рассматривается вопрос развития экологических программ при строительстве системы газопроводов Западной Сибири. Актуальностью работы является значимость решения экологических проблем в современных реалиях, в условиях строительства большого количества газотранспортных траекторий. Отметим, что обращение к опыту разработки комплексных экологических программ способствует оптимизации технологий, финансовых расходов и других составляющих в настоящем. Акцентируем внимание на недостаточной изученности проблемы в современной историографии. Основная концепция, выдвигаемая автором, – отсутствие комплексных экологических программ в СССР вплоть до 1982 года, момента разработки территориальной комплексной схемы охраны природы (ТерКСОП) на трассах строительства и эксплуатации газопроводов. Безусловно, что до 1982 года уделялось внимание экологическим проблемам, при генезисе газовых магистралей как факторе негативного воздействия на окружающую среду. Однако экологические программы не имели комплексного характера, а основной задачей развития газовой индустрии Западной Сибири была доставка газа потребителю, в ущерб окружающей среде. Такой подход привел к возникновению большого количества экологических проблем.
В статье затрагиваются некоторые проблемные вопросы, с которыми Государственные арбитражи Западной Сибири столкнулись в годы Великой Отечественной войны, в том числе: недостаточная скоординированность действий, связанная с эвакуацией Государственного арбитража СССР, недостаточная обеспеченность квалифицированными кадрами, низкие темпы и качество рассмотрения споров и т. п.
В статье рассматриваются вопросы пространственного развития сети автодорог Сургутского нефтегазодобывающего района в контексте строительства автомагистрали Сургут – Нефтеюганск. Исследование основано на годовых отчетах и актах приемки в эксплуатацию предприятий Минтрансстроя СССР в Тюменской области. Автором предпринята попытка сопоставления архивных данных по автомагистрали Сургут – Нефтеюганск и современных геоинформационных систем с целью выявления особенностей построенной автодороги.
Городское население окраинных территорий Российской империи в конце XIX в. становится активным участником социальных процессов и инициатором новых форм общественной деятельности. Одной из важных инициатив является создание организаций, которые берут на себя обязанность открытия новых учебных заведений для малоимущего населения городов и жителей сельской местности. Это позволяет как активизации интереса к получению знаний, так и устанавливать более тесных взаимоотношения с центральными отраслевыми ведомствами.
В статье на основе анализа массива мемуарной литературы рассматривается кружковая деятельность учащихся Тобольской сельскохозяйственной школы в начале ХХ в. Установлено, что небольшой кружок в школе находился под влиянием социал-демократов и действовал в Тобольске наряду с кружками воспитанников других учебных заведений. Сравнение текстов воспоминаний позволило выявить расхождения в описаниях и оценке событий их участниками, что во многом определяется идеологическими установками, господствовавшими в период написания мемуаров.
Статья посвящена анализу основных проблем работы учреждений родовспоможения в Ханты-Мансийском национальном округе в первые послевоенные годы. Основные выводы исследования базируются на отчетах окружного отдела здравоохранения. Они последовательно раскрывают вопросы материального обеспечения родильных домов, состояния медицинских кадров и особенности отношения местного коренного национального населения к учреждениям родовспоможения. Делается вывод о наличии ряда нерешенных проблем в деятельности родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов региона.
В статье рассматривается процесс перехода нескольких селений Крутинского района Омского округа Сибирского края в Викуловский район Ишимского округа Уральской области. Приводятся основные стадии по прохождению данного вопроса в местных и центральных инстанциях от теоретического изучения к фактической реализации изменения статуса двух поселков. Анализируется непосредственная связь пограничного вопроса с общими процессами становления западной границы Сибирской области.
Охрана и улучшение окружающей среды северного базового города в рассматриваемый период стали одной из важнейших проблем, решение которой должно было осуществляться одновременно с формированием производственной и социальной инфраструктуры или даже несколько опережать ее. Специфике этого процесса на Севере Западной Сибири с акцентом на деятельность органов советской власти и общественных организаций посвящена статья.
В статье на примере истории семьи новосибирца Ф. Д. Кочубиевского анализируется борьба сибирских инакомыслящих за свободу эмиграции из Советского Союза. Исследование основано на источниках личного происхождения (воспоминания Ф. Д. Кочубиевского), а также материалах архива г. Новосибирска и НИПЦ «Мемориал».
В статье выделены два этапа развития преподавательского состава Тобольской губернской гимназии: первый с 1789–1803 гг. и второй с 1803–1870 гг. Первый этап развития педагогического коллектива берет свое начало с момента открытия Главного училища. Второй этап в развитии педагогического коллектива начался с 1803 г., когда Главное народное училище было преобразовано в Тобольскую мужскую гимназию. Педагогический состав Тобольской мужской гимназии в своем составе имел многих своих бывших выпускников, которые после окончания гимназии, продолжив обучения в университетах, возвращались в свою родную гимназию, но уже в качестве педагогов.
Материально-техническая база противотуберкулезных учреждений складывается из нескольких составляющих – это техническое состояние зданий и сооружений, оснащение специальным медицинским оборудованием, лекарственными препаратами, мягким и твердым инвентарем. В статье в историческом аспекте приводится анализ материально-технической базы противотуберкулезных учреждений в Ханты-Мансийском округе за период 1965–1985 гг.
В историю становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в 1960–1970 годы вписано много славных имен первопроходцев, усилиями которых были разведаны северные недра и выиграна мировая энергетическая гонка СССР. К сожалению, в наши дни многие из этих людей забыты. В статье освещается профессиональное становление заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ, заслуженного геолога РФ, Почетного гражданина ЯНАО Анатолия Индековича Кима (1935–2016 гг.), начинавшееся в конце 1950-х годов на Сургутской земле. Автор выражает благодарность Анатолию Анатольевичу Киму за предоставление материалов об отце и оказание консультационной помощи.
Сообщества людей необходимо рассматривать в контексте этничности и изучать процессы, протекающие среди конкретных этнических групп при определенных условиях. В рамках статьи объектом исследования станет мордва Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Мордва – один из крупнейших финно-угорских народов России и расселена она далеко за пределами своей исторической родины. Масштабные переселенческие процессы среди народов Урало-Поволжья объясняются насильственной христианизацией, поиском новых / «лучших» территорий для жизни, формированием контактных зон проживания, «советизацией» повседневности и традиционной культуры, комсомольскими стройками, переездами и освоением целины либо участием в разработке нефтяных месторождений.
В статье анализирован процесс формирования и дислокации системы управления геологоразведки и промышленного освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Выявлены причины выбора Сургута в качестве административного центра нового энергетического комплекса и охарактеризованы особенности его становления, представлен поиск оптимальной модели системы управления и показана эволюция ее структуры.
В рассматриваемый период в силу большого притока населения в Сургут заметно актуализировалась проблема организации культурного досуга прибывающих рабочих и специалистов. В данной статье предпринимается попытка анализа процесса культурного строительства в Сургуте, включающего вопросы создания материальной базы культурно-просветительских учреждений. Особое внимание уделяется проблемам, препятствующим созданию в городе культурно-досуговой инфраструктуры, в числе которых автор отмечает остаточный принцип финансирования и ведомственный характер управления системой культурно-просветительских учреждений.
В работе приводится попытка систематизации опыта изучения керамических комплексов русских городов и острогов Сибири. При анализе ключевых вопросов, фигурирующих в исследованиях, выделяются как условно общепринятые принципы работы с материалом, так и специфические принципы и интерпретации.