Preview

Северный регион: наука, образование, культура

Расширенный поиск
№ 1 (45) (2020)
Скачать выпуск PDF

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-28 154
Аннотация

В статье представлены результаты археологических разведок и раскопок, проведенных в 2018 г. в верхнем течении реки Большой Салым на левом притоке третьего порядка – р. Самсоновской. В результате было выявлено и обследовано 19 объектов археологии. На территории четырех памятников были зафиксированы значительные повреждения в ходе строительства наземных коммуникаций Вуемского месторождения нефти. Поврежденные объекты культурного наследия: Самсоновская 5, Самсоновское 12, Самсоновское 13 – были изучены раскопками. В результате исследований определено, что все археологические сооружения являлись остатками звероловных ям. Проведенный изотопный анализ образцов угля позволил выделить два периода их функционирования: сер. II в. – сер. III в. и кон. XII в. – сер XIII в. Публикация представляет новые данные о хозяйственно-промысловых объектах раннего железного века и средневековья.

29-43 178
Аннотация

Ансамбль «Священная Кедровая Роща», расположенный на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, включает несколько разновременных объектов: поселение Кинтусовское 13 (II–I тыс. до н. э.), могильник «Священная Кедровая Роща» (IV– VII вв.) и святилище «Сотэм-тэ-ике» (XII–XIII – сер. XX в.). В результате раскопок могильника был получен комплекс данных о происхождении и бытовании образа медведя в культуре населения Салымского края, поминальных обрядах, связанных с захоронениями, которые фиксируются с конца IV в. После прекращения функционирования могильника обрядовая деятельность возобновляется в XII–XIII вв. с появлением святилища салымских ханты «Сотэм-тэ-ике» и продолжается до середины ХХ в.

44-61 115
Аннотация

Тывъ-ега-1 – археологический памятник в бассейне реки Большой Салым, притока Оби. В рамках принятой научной археологической периодизации признаки орнаментации керамических сосудов позволяют определить принадлежность поселения зеленогорскому, релкинскому и кучиминскому этапам развития культурно исторической общности населения севера Западной Сибири, а введение в научный оборот новых материалов позволяет по-иному воспринимать общепринятую периодизацию археологических эпох раннего средневековья.

62-71 148
Аннотация

Приведен видовой состав костных остатков животных из раскопок г. Шеркалы  1. Определены 2925 костей от 5 видов домашних и 13 видов диких млекопитающих, 17 видов птиц, 5 видов рыб. Основную роль в хозяйстве средневекового населения играл промысел крупных копытных – дикого северного оленя и лося. На городище содержали домашних лошадей, мясо которых использовали в пищу. Было развито собаководство. Добывали 11 видов пушных млекопитающих. Наиболее многочисленные – бурый медведь, бобр, заяц-беляк, лисица. Промысел птиц не играл существенной роли в хозяйстве городка. Главным объектом рыболовства была щука.

72-86 106
Аннотация

В 2019 г. в ходе раскопок Тазовского городка-мастерской XII–XIV вв. (Тазовский район ЯНАО) был найден элемент снаряжения лучника – щиток для защиты запястья при стрельбе из лука. Щиток сделан из бивня мамонта. По бокам щитка имеются отверстия для крепления. На лицевой стороне щитка имеется точечный орнамент. Щиток найден вблизи остатков металлургического горна вместе с другими находками, среди которых костяной нож, костяная ложка и др. Подобные щитки зафиксированы в культурном слое объектов археологического наследия – Бухты Находки и Надымского городка. Введение этих материалов в научный оборот имеет важное значение для изучения материальной культуры населения Заполярья.

87-99 127
Аннотация

Проведен археопаразитологический анализ 34 проб грунта, полученных из культурного слоя Надымского городка, расположенного на севере Западной Сибири. Обнаруженные яйца кишечных паразитов трематод Opisthorchis felineus, Alaria alata и Diphyllobothrium sp. позволили реконструировать некоторые стороны жизни населения. Сырая и/или недостаточно термически обработанная рыба была превалирующим источником питания жителей городка и содержащихся ими собак на протяжении не менее 400 лет. Территориальные различия в ареале распространения промежуточных хозяев Opisthorchis felineus на территории севера Западной Сибири могут служить основой для реконструкции миграционных и экономических связей местного населения.

 

100-111 796
Аннотация

Статья посвящена азартной настольной игре «тавлеи» (она же «нарды», «шеш-беш» на Востоке и «триктрак» в Европе), известной на Руси с XIV–XV вв., а в сибирских городах и острогах  – с конца XVI по XVIII в. Рассматриваются археологические свидетельства об этой игре, встреченные при раскопках Мангазейского городища и других русских сибирских городов и острогов: костяные фишки, или шашки, игральные кости и уникальная мангазейская находка – первая на территории России тавлейная доска (начало XVII в.).

112-131 145
Аннотация

В статье и публикации архивного документа (отрывок из официального воеводского документа «Городовой список Сургута 204 года») показан архитектурно-оборонительный облик Сургута конца XVII в. Городовые списки содержат информацию по истории возведения и замены частей городских стен, дают точные размеры (в саженях) длины Сургутского острога и расстояний между острожными башнями. На основании этих данных сделана масштабная схема городовых и острожных укреплений, проведено сравнение с рисунком из «Чертежной книги Сибири» С. У. Ремезова, к современной карте Сургута привязана схема городских укреплений.

132-141 101
Аннотация

В статье дается описание фрагмента слюдяного заполнения оконницы. Фрагмент найден в ходе охранных раскопок памятника археологии «Берёзовское городище» под реставрацию на объекте культурного наследия «Мост деревянный на ряжах через овраг Култычный (вторая пол. XIX – XX в.)». Величина фрагмента и его сохранность позволяют делать научно обоснованную реконструкцию слюдяного заполнения оконного проема. Это важно для понимания материальной культуры березян XVII–XIX вв.

142-147 110
Аннотация

В статье дается описание нательных крестов, найденных во время раскопок Берёзовского городища в 2019 г. Комплексный анализ находок позволил дать им подробную типологическую и хронологическую характеристику, выявить аналогии.

148-172 119
Аннотация

В статье впервые публикуются материалы, полученные в ходе археологических раскопок селища Угутское 21, селища Угутское 40. Выяснено, что это одно поселение, функционировавшее в XVII – начале XVIII в. и принадлежавшее остякам Юганской волости Сургутского уезда. В работе представлены данные по планировочной структуре, архитектуре, вещевом комплексе, а также палеозоологические материалы. Предварительно данное поселение идентифицировано с юртами Ямелцовыми, позднее Уготскими.

173-180 105
Аннотация

Проведен археоботанический анализ проб из русского города Берёзова, расположенного в подзоне северотаежных лесов Западной Сибири. В результате из 29 растительных образцов и 8 проб культурного слоя определено более пяти тысяч остатков плодов и семян, 27 таксонов растений, для каждого образца получены видовые списки (семенные комплексы) растений, макроостатки которых встречаются в культурном слое посадской части города. В образцах наиболее часто встречаются семена пищевых растений, произрастающих в окрестностях города: брусники, голубики, водяники, княженики, морошки, малины, черемухи, кедра. Культурные злаки представлены овсом, который завозили в город из южных областей. Из европейской части в город завозили семена хмеля и орехи лещины.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3463 (Online)