ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье охарактеризована краеведческая деятельность известного сургутского журналиста Ивана Прокопьевича Захарова, отражены основные вехи его творческого пути, общественные условия формирования научных интересов и результаты его исследовательского поиска. Подчеркивается значимость использованного им социальноантропологического метода и устной истории для современного методологического реформирования отечественной исторической науки.
В статье дается описание проблемы взаимодействия обских угров и сибирских татар в военной сфере. Военное сотрудничество народов Западной Сибири в Средневековье не было чем-то уникальным в истории Евразии и зафиксировано немногочисленными письменными источниками. Однако скудность сведений оставляет дискуссионным вопрос статуса обских угров в походах сибирских татар. Автор предлагает перспективные пути для дальнейшей разработки проблемы.
В статье рассматривается проблема становления и предпринимательской деятельности рода тульского оружейника В. Медведева в столице Тобольской губернии в течение ХVIII – ХIХ вв. Семейство Медведевых относится к классической модели традиционного типа: после накопления капитала начинается его дробление между наследниками, наблюдается диверсификация капитала и т.д. Хотя первоначально сыновья основателя стремились вести коммерческие дела вместе, для чего была открыта бумажная фабрика, но далее их потомки изменили род деятельности. Целью предпринимательских занятий было получение большого дохода, но не стремление к стабильной прибыли.
Существует точка зрения, согласно которой масштабы народного пьянства в начале XX века были катастрофичными. Также имеется немалое количество трудов, утверждающих обратное. В данной статье на основе фактов и мнений современников рассматриваются проблемы пьянства, а также деятельность обществ трезвости в территориальных рамках Тобольской епархии в годы Первой мировой войны.
В статье рассматривается создание и деятельность сибирских комитетов содействия народностям северных окраин на первом этапе их существования во второй половине двадцатых годов ХХ века. Показано, что работа комитетов в значительной мере была направлена на изучение экономического потенциала подведомственных им территорий, а также на перспективу освоения Арктики при активном участии в этом процессе коренных народов Севера Сибири.
В данной статье рассматривается развитие туризма в Сибири в довоенные период, особенности развития здравниц, санаториев и лагерей, которые занимались рекреационным туризмом. Описывается роль лечебно-оздоровительного туризма в годы Великой Отечественной войны и судьба старейших здравниц Сибири.
В статье даётся характеристика транспортной системы Югры в 1950–1960-е гг. Анализируется ситуация, сложившаяся в Ханты-Мансийском национальном округе на момент начала нефтегазового освоения. Делается вывод о причинах целесообразности приоритетного развития речного транспорта в начальный период модернизации экономики Западной Сибири.
В статье представлен анализ строительства сети ведомственных автодорог на пионерном этапе нефтегазового освоения Западной Сибири. Акцентируется внимание на опыте сооружения автодорог для предприятий нефтегазовой промышленности, связанном с формированием территориально-производственного комплекса. Отмечается, что сдерживающим фактором строительства первых автомагистралей являлась слабая материально-техническая база.
В статье анализируются проблемы индустриального развития Сибири. Сделаны выводы о том, что научно-технический прогресс является главным фактором роста сибирской индустрии, а её движение на восток во второй половине 1960-х и в 1980-е гг. было обусловлено индустриальным развитием и потребностью в освоении новых районов с богатыми природными ресурсами в интересах всего народнохозяйственного комплекса СССР.
В статье рассматривается процесс формирования технического обеспечения строительного треста «Сургутгазстрой» в 1965–1992 гг., выявляются проблемы в данной области. Делается вывод о том, что основным фактором сбоев в работе предприятий треста являлось несвоевременные поставки необходимого оборудования и запасных частей.
В статье рассматривается деятельность религиозной общины адвентистов седьмого дня в Западной Сибири, анализируются причины их внутреннего раскола. Исследуются взаимоотношения адвентистов седьмого дня с местными властями и вклад данного протестантского течения в развитие движения за свободу совести в СССР.
В статье рассматриваются проблемы формирования издательской деятельности в период промышленного освоения севера Западной Сибири. На основе исследования архивных и других документов описываются особенности организации выпуска печатных изданий ресурсами полиграфической базы, сформированной в основных административных и промышленных центрах региона.
Статья посвящена исследованию основных проблем работы библиотек в школах Ханты-Мансийского автономного округа накануне распада СССР. Автор на основе архивных документов выявляет многочисленные противоречия, связанные с количеством школьных библиотек и численностью библиотекарей в округе, выявляет уровень квалификации этих работников, а также основные трудности в их работе. Делается вывод о высоком уровне развития библиотечного дела в школах Югры.