Preview

Северный регион: наука, образование, культура

Расширенный поиск
№ 2 (46) (2020)
Скачать выпуск PDF
4-6 81
Аннотация

Статья посвящена семантике металлических украшений, их значению в костюме аборигенного населения Сургутского Приобья.

7-15 168
Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования и развития слоя цеховых ремесленников, определены основные группы ремесленного производства Тобольской губернии. Прослеживается динамика численности основных групп ремесленников и профессиональная дифференциация ремесленных специальностей.

16-18 127
Аннотация

Статья посвящена истории Тобольской губернской гимназии – первой мужской гимназии в Западной Сибири. В статье приводятся сведения о создании гимназии и социальном составе учащихся. Представлена информация о знаменитых педагогах, работавших в гимназии на протяжении долгих лет (И. П. Менделеев, П. П. Ершов), а также о выдающихся выпускниках гимназии (В. В. Пассек, К. М. Голодников, Д. И. Менделеев, Н. А. Кремлев, И. Я. Словцов, А. В. Адрианов, Б. Н. Городков, Х. М. Лопарев и др.).

19-25 127
Аннотация

На основе обширного мемуарного наследия ссыльных декабристов автор оценивает приведенные в них основные концепции и идеи, касающиеся Сибири и ее жителей в XIX веке. Статья характеризует положительные и негативные тенденции в развитии региона данного периода, отмеченные бывшими дворянами. Автор предпринимает попытку проанализировать прошлое и настоящее Сибири через призму колониального вопроса, а также наметить возможные пути развития края.

26-28 76
Аннотация

В статье рассматриваются экспозиции музеев Тюмени и Ялуторовска, посвященные одному из преобладающих сословий на территории Тобольской губернии – купечеству. Сибирское купечество имело ряд особенностей, которые нашли отражение в представленных музейных экспозициях.

29-33 161
Аннотация

Статья посвящена изучению вопросов размежевания Сибири и Казахстана в тесной связи с национальной политикой большевиков. Рассмотрены особенности влияния национально-политических аспектов на процесс формирования границы Казахской автономной республики с сибирскими губерниями.

34-37 83
Аннотация

Статья посвящена проблеме развития системы школьного образования в Остяко-Вогульском национальном округе в 30-х годах XX века. Автор уделяет внимание реализации закона о всеобщем обучении детей школьного возраста. В статье дается характеристика роста школьной сети, интернатов в округе; рассматривается решение проблемы обеспечения школ учительскими кадрами.

38-45 78
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы организации экзаменационных испытаний в школах Ханты-Мансийского национального округа в первые послевоенные годы. Исследование основано на анализе информационных и статистических отчетов, справок и телеграмм руководства школьного образования Югры. Выделяются объективные и субъективные факторы низкого качества работы экзаменационных комиссий в школах, которые, по мнению автора, были связаны с общими проблемами развития школьного образования в регионе.

46-49 74
Аннотация

В статье анализируется кадровая обеспеченность кирпичных заводов Западной Сибири в годы становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Отмечаются сложные условия трудовой деятельности и обыденной жизни рабочих. Рассматривается плохая обеспеченность работников жильем и медицинским обслуживанием. Акцентируется внимание на зависимости текучести кадров от решения проблем повседневной жизни тружеников строительной отрасли.
Большое место в публикации отводится исследованию формы подготовки и повышения квалификации трудящихся предприятий строительной индустрии. Отмечаются наиболее перспективные из них, особо подчеркивается институт наставничества в деле подготовки и воспитания молодых рабочих кадров.

50-54 96
Аннотация

В статье анализируется роль проведенной в 1969 г. в Тюмени конференции по проблемам развития и размещения производительных сил в формировании стратегии транспортного освоения нефтегазоносных районов Западной Сибири. Акцентируется внимание на основных позициях участников конференции по вопросам транспортного строительства. Дискуссия рассматривается в контексте ситуации, сложившейся во второй половине 1960-х гг. в дорожно-строительной отрасли севера Тюменской области.

55-58 75
Аннотация

В статье рассматриваются особенности промысловых занятий мужчин русского старожильческого населения Сургутского края: рыболовства, звероловства, птицеловства и сбора кедрового ореха. Также дано описание характерных бытовых занятий сургутянина – заготовки дров, сена, огородничества.

59-62 133
Аннотация

Исследовательская работа посвящена знаменитому журналисту и краеведу Ивану Прокопьевичу Захарову. В статье рассматривается краеведческая деятельность И. П. Захарова, ее значение для культуры города и развития исторического знания о регионе. Представлен анализ многочисленных работ краеведа, приведена их авторская оценка.

63-66 74
Аннотация

В статье по материалам газеты «Томский экспресс» рассматривается проблема эмиграции евреев, немцев и русского населения из СССР в начале 1990-х гг. Проанализировано отношение жителей города к данной проблеме.

67-71 999
Аннотация

В статье проводится анализ благоустройства и озеленения г. Нижневартовска в 1991– 2019 гг., что дает возможность осмыслить исторический опыт данного процесса в указанном городе и позволяет позиционировать его как один из северных городов, в котором удалось создать комфортные условия для благоприятной жизни горожан, а также для прогрессивного развития в рассматриваемый период времени. Результаты исследования могут быть использованы для распространения положительного опыта на другие города, находящиеся на территории ХМАО-Югры.

72-78 93
Аннотация

Антропологическое включенное наблюдение за социокультурными процессами, протекающими в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и конкретно в городе Сургуте на протяжении 2016–2020 гг., позволяет проанализировать поведенческие практики разных этнических групп сургутян и гостей города, приезжающих в него по необходимости из близлежащих мест. На основании имеющегося эмпирического материала рассмотрим повседневные «этнические» практики, бытующие среди ногайцев – тюркского народа, компактно проживающего в регионе и городе Сургуте. Цель статьи – выявление практик, демонстрирующих этничность в повседневности северного города (в данном случае на материале ногайцев).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3463 (Online)