КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Исследование посвящено деятельности Михаила Михайловича Сперанского и его роли в решении проблем управления и экономического развития Сибири в период генерал - губернаторства в 1819–1821 годах на основе источников XIX века. В статье рассмотрены особенности и причинно-следственные связи проведения Сперанским сибирской реформы, проанализирован административно-экономический аспект нововведений в сибирских губерниях. Благодаря выбранным научным источникам выявлено, что приоритетом «Сибирского учреждения» было стимулирование экономических отношений, движущей силой которых было сибирское купечество, входившее в городские управления и способствовавшее развитию городов, ведению торговых отношений с представителями малых народов России и приграничными государствами. Показано, что Сперанский всячески помогал местному купечеству, что выражалось в установлении общих правил свободной внутренней торговли, ограничении влияния местных чиновников, разрешении торговли с представителями коренных народов. Полученные результаты расширили представление о деятельности Сперанского, позволили по-новому оценить его роль в сибирской реформе 1821 года по развитию органов управления и экономических связей Сибири.
Актуальность статьи обусловлена острым обсуждением в обществе исторической судьбы российской государственности. Цель исследования заключалась в рассмотрении вопроса о противостоянии самодержавной власти и радикальной оппозиции на примере локального регионального материала, а именно Сургута. Автор проанализировал причины столкновения политических ссыльных с местной администраций, вошедшие в историю под названием «Сургутский протест». Показано, что самодержавная власть в лице ее представителей как в центре, так и на местах своими иногда чрезмерно жестокими действиями провоцировала конфликты с оказавшимися в ссылке «политическими преступниками». В свою очередь это подрывало имидж российского правительства за границей и массово пополняло ряды недовольных внутри страны, что и явилось одной из ключевых причин падения российской монархии.
Целью исследования является рассмотрение процесса становления системы управления нефтяной промышленностью в последней трети XIX – начале XX веков. Во второй половине XIX века горнозаводская и нефтяная промышленность находилась по преимуществу в ведении Горного Департамента, который регулярно подвергался реорганизациям и переименованиям. В результате в последней трети ХIХ – начале ХХ веков была выстроена весьма стройная система органов власти, осуществлявших исполнительно-распорядительную деятельность в нефтяной отрасли, причем компетенции на всех уровнях достаточно четко разграничивались. Строго определенный перечень нормативных актов устанавливал отношения в этой сфере. Автором сформулирован вывод об активном участии специалистов, экспертов и чиновников в развитии отрасли. Выявлено, что деятельность подведомственных учебных учреждений поддерживалась и регулировалась. Систематические изменения в нормативно-правовой базе были обусловлены постоянными согласованиями и попытками решения проблем с промышленниками.
Статья посвящена изучению деятельности Мамбетали Сердалина, выдающегося представителя казахской интеллигенции конца XIX – начала XX веков, а именно протеста Сердалина против реформ, выражавшегося им в официальной переписке и оформленный в докладе «Об эксплуатации степей западной Сибири путем скотоводческой культуры». Автор статьи проанализировал социально-политический контекст, в котором происходили события, а также причины и последствия конфликта между традиционными степными обществами и новыми реформами. Через призму выступлений и публицистической деятельности Сердалина рассмотрена его роль в сохранении культурных и экономических основ кочевого общества, а также его влияние на общественное сознание и политические процессы того времени. Статья будет полезна историкам, социологам и всем, кто интересуется вопросами взаимодействия традиционных и современных систем, а также особенностями борьбы за сохранение культурной идентичности в условиях радикальных изменений.
В статье проанализирована деятельность Всероссийского Совещания и Совещания Томского путей сообщения по развитию транспорта в начале ХХ века как новой формы сотрудничества: центральной исполнительной власти, региональной власти, органов самоуправления, корпоративных и отдельных предпринимателей, общественных организаций. Основное внимание уделено проектам путей сообщения, связанным с северо-западной частью Сибири, и их перспективам для социально- экономического развития. Обский Север в начале ХХ века представлял интерес для исполнительной власти только как часть масштабного проекта по Северному морскому пути и реконструкции Обь-Енисейского водного канала. В тоже время деловой мир Сибири самостоятельно или с административной поддержкой стремился скомпоновать новые маршруты речного транспорта. Различия в позициях власти и делового мира касались как целей транспортных проектов, так и ожидаемых результатов с учетом длительности их реализации.
Настоящая работа выполнена с целью восполнения существующего пробела региональный истории в понимании социальных процессов переломного для России периода Гражданской войны на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В ней зафиксированы результаты изучения документальных источников фонда Муниципального архива города Сургута, в большинстве своем представленных разнообразной документацией организационного, распорядительного и отчетного характера, отражающих состояние медицинского обеспечения населения Сургутского уезда в условиях завершения активной фазы военного противоборства сторонников и противников советской власти в 1919–1920 годы. Сделаны выводы об особенностях медицинского обслуживания жителей города Сургута и уезда в указанный период.
. Несмотря на наличие в научной среде ряда работ, посвященных различным аспектам районирования Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в том числе и в Сибири, малоизученными являются вопросы реализации проекта Госплана на местах, особенно в отношении разграничения территорий. В исследовании рассмотрены процессы, в рамках которых велось обсуждение сибирскими властями в тесной связи с заинтересованными сторонами темы западной границы проектируемой области. В статье показана вся сложность определения статуса спорных территорий между Сибирью и Уралом, возникшая задолго до начала районирования. Отмечено, что исходя из твердой позиции уральских властей и решения центральных властей, вся Тюменская губерния, включая Тобольский Север и Ишимский уезд, отошла к созданной в 1923 году Уральской области. Раскрыты причины, согласно которым создание Западно-Сибирской области после 1923 года было не просто делом затруднительным, но и в целом невозможным.
В статье проанализированы официальные фотографии западносибирских городов периода Великой Отечественной войны, которые через визуальные образы формировали идентичность советского народа. Автором предложена трактовка понятия «визуальная репрезентация», раскрыта специфика фотографий как исторических источников и обоснован выбор методики работы с ними, обозначен их официальный характер и значимость для формирования образов войны у сибирского населения. Рассмотрение оптических репрезентаций Великой Отечественной войны на фотографиях городов Западной Сибири выявило их влияние на складывание советского концепта коллективной идентичности в период 1941–1945 годов.
В статье охарактеризована историографическая ситуация и выявлена степень изученности истории рыбного хозяйства четырех национальных округов Сибирского Севера в годы Великой Отечественной войны: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Эвенкийского и Таймырского; выделены особенности изучения темы по национальным округам северной части Западной и Восточной Сибири; установлена динамика вылова рыбы Эвенкийского и Таймырского национальных округов, объемы добычи в четырех национальных округах, их удельный вес в вылове рыбы восточных районов страны и Союза Советских Социалистических Республик.
В статье проанализирован процесс обустройства прибывшей в Сургут геологоразведочной экспедиции Фармана Курбановича (Курбан -оглы) Салманова. Основная цель исследования состояла в научном отражении процесса гражданского и промышленного строительства на восточной окраине Черного Мыса как начала последующего интенсивного градостроения. Основываясь на публикациях сургутских краеведов Ивана Прокопьевича Захарова и Флегонта Яковлевича Показаньева, воспоминаниях Фармана Салманова, документальных источниках, применяя общенаучные и конкретно-исторические методы исследования, автор выявил значение деятельности и личности начальника Юганской нефтеразведочной экспедиции Фармана Салманова в организации и руководстве строительных работ. Он отметил, что усилиями сформированных им строительных бригад были построены важные производственные и социальные объекты городской инфраструктуры первой половины 1960-х годов.
В статье автор проанализировал действия депутатов и активистов города Сургута в вопросах благоустройства. Анализ выявил, что проблемы городского благоустройства сводились к конфликту между городскими депутатами и руководителями местных предприятий. Конфликт заключался в том, что руководители занимались самоуправством и отказывались реагировать на решения горисполкома, направленные на благоустройство города. Для выхода из сложившейся ситуации депутаты местного городского совета выработали практики воздействия на руководителей предприятий республиканского подчинения: привлечение населения к коллективному благоустройству, обращение в обком, облисполком. Эти действия не возымели большого успеха, что объяснимо спецификой административного и промышленного управления. Главы предприятий считали, что единственными органами, которым они подчинялись, были министерства Союза Советских Социалистических Республик, заведовавшие их отраслью. Несмотря на активную борьбу за благоустройство, горсовету не удалось достичь поставленных целей. В то же время достижением сургустких депутатов стало привлечение внимания к проблеме «хозяйничества» руководителей предприятий среди местных жителей и областных функционеров.
Цель статьи – на примере экологической истории Югры в XX веке показать процесс освоения природных ресурсов как столкновение традиционной и модернизационной моделей освоения Севера Сибири. Для реализации поставленной цели использовались методы исторического исследования, источниковедческого анализа и синтеза.
Доказано, что наиболее активно этот процесс протекал на Севере Западной Сибири, в частности на территории Югры в 1960–1975 годы. Исследовано включение биологических ресурсов в новый экономический контекст. Автор ответил на вопросы о том, как менялось значение биологических ресурсов для общегосударственных и региональных экономических и политических институтов, экспертного сообщества, местного населения, охарактеризовав институциональную основу их использования и охраны. На освоение биологических ресурсов Югры в 1960–1975 годы негативно повлияло широкомасштабное развитие добывающей промышленности. Отрасли, опиравшиеся на использование биологических ресурсов, утратили свое самостоятельное экономическое значение, полностью подчинившись задачам и нуждам, в первую очередь нефтедобывающей отрасли. Рыболовство, охота, лесное хозяйство стали носить вспомогательный характер в экономике Югры. В целях эффективного освоения биологических ресурсов Сибирского Севера, сохранения природной среды региона была необходима разработка региональной политики во всех ее аспектах: экономическом, научном, экологическом и так далее. В советский период этого сделано не было. Данный исторический опыт необходимо учитывать на современном этапе освоения Севера.
На основе анализа архивных источников и дискурс-анализа общественно-политической повестки времен перестройки автором показана неудачная попытка реформирования системы советов народных депутатов. Руководством страны возлагались большие надежды на эту модернизацию, планировалось вернуть самоуправленческие начала и повысить уровень доверия к советской власти. Однако проходившие в условиях политического кризиса выборы продемонстрировали, что советы по-прежнему воспринимались гражданами как одно из звеньев коммунистического режима. При этом в новых условиях они были вынуждены бороться за ресурсы и с парткомами, и со своими же исполкомами, в итоге проиграли новым центрам принятия решений – администрациям. Модернизируемые советы так и не смогли воспользоваться историческим шансом на реализацию заявленного лозунга «Вся власть советам!».