Перейти к:
Методика развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования в вузе
https://doi.org/10.35266/2949-3463-2025-2-9
Аннотация
В статье представлены результаты исследования по разработке и апробации методики развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования в вузе. Рассматривается структурно-содержательная модель развития финансовой грамотности, включающая целевой, содержательный, процессуальный и результативный блоки. Предложены и экспериментально проверены педагогические условия эффективного развития финансовой грамотности, включающие в себя: интеграцию тематических блоков по разработке образовательных игр на финансовую тематику в учебную дисциплину «Методика обучения финансовой грамотности», создание мотивационной образовательной среды за счет использования интерактивных методов обучения, проектной деятельности и активное включение студентов в просветительскую деятельность по вопросам финансовой грамотности для различных категорий обучения через участие в Региональном форуме «Финансовая грамотность для всех». Результаты эксперимента показывают значимые положительные изменения в уровне мотивационного, когнитивного и деятельностного компонентов финансовой грамотности студентов экспериментальной группы по сравнению с контрольной
Ключевые слова
Для цитирования:
Варлакова Ю.Р., Скафа Е.И. Методика развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования в вузе. Северный регион: наука, образование, культура. 2025;26(2):93-99. https://doi.org/10.35266/2949-3463-2025-2-9
For citation:
Varlakova Yu.R., Skafa E.I. Methodology of developing financial literacy in pedagogical education undergraduates at university. Severny region: nauka, obrazovanie, kultura. 2025;26(2):93-99. (In Russ.) https://doi.org/10.35266/2949-3463-2025-2-9
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования обусловлена двумя ключевыми аспектами: с одной стороны, педагоги должны обладать достаточным уровнем финансовой грамотности для эффективного функционирования в современном финансовом пространстве и обеспечения личного благосостояния; с другой стороны, они выступают трансляторами знаний и ценностных установок для подрастающего поколения, включая сферу финансового поведения [1].
Несмотря на значительное внимание к проблеме финансовой грамотности на государственном уровне, что отражено в реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и финансовой культуры до 2030 г., методическое обеспечение процесса развития финансовой грамотности будущих педагогов остается недостаточно разработанным [2]. Диагностические исследования показывают преобладание низкого и среднего уровней финансовой грамотности студентов педагогических направлений.
В ходе проведенного анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования [3–5] нами было уточнено понятие «финансовая грамотность бакалавров педагогического образования», которое мы определяем как интегративное качество личности, характеризующееся совокупностью знаний, умений и навыков в области финансового планирования, использования финансовых инструментов и обеспечения финансовой безопасности, а также мотивационной готовностью к их применению как в личной жизни, так и в будущей профессиональной деятельности по формированию финансово грамотного поведения обучающихся.
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить модель и методику развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования в условиях вузовской подготовки.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Исследование проводилось на базе Сургутского государственного университета. В эксперименте приняли участие студенты бакалавриата направления «Педагогическое образование», которые были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Методологической основой исследования выступили компетентностный, системный и деятельностный подходы.
Исследование включало три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. На констатирующем этапе был проведен диагностический срез, направленный на выявление исходного уровня сформированности компонентов финансовой грамотности у студентов обеих групп. Диагностический инструментарий включал:
− методику на определение мотивации профессионального обучения В. Г. Каташевa для оценки мотивационного компонента;
− тест «Финансовая грамотность» для оценки когнитивного компонента;
− метод экспертной оценки для деятельностного компонента.
На формирующем этапе в экспериментальной группе была реализована разработанная структурно-содержательная модель развития финансовой грамотности, включающая следующие блоки.
- Целевой блок, который определяет стратегические ориентиры процесса развития финансовой грамотности и включает цель и задачи. Цель заключается в развитии финансовой грамотности бакалавров педагогического образования как интегративного качества личности, включающего знания, умения, навыки и мотивационную готовность к их применению в финансовой сфере.
Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:
− формирование мотивационной готовности к изучению и применению финансовых знаний;
− развитие системы знаний о финансовых инструментах и их использовании;
− формирование умений и навыков применения финансовых знаний в личной жизни и будущей профессиональной деятельности.
- Содержательный блок, который отражает структуру финансовой грамотности и включает мотивационный, когнитивный и деятельностный компоненты.
Мотивационный компонент направлен на формирование устойчивого интереса к вопросам финансовой грамотности, осознание ее значимости для личного и профессионального развития, стремление к применению финансовых знаний.
Когнитивный компонент предполагает формирование системы знаний, включающей общие экономические понятия, знания в области финансового планирования, финансовых инструментов и финансовой безопасности.
Деятельностный компонент ориентирован на развитие умений и навыков применения финансовых знаний при решении практических задач, а также готовности к формированию финансовой грамотности у обучающихся [6].
- Процессуальный блок, который характеризует педагогические условия, методы, формы и средства развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования:
− создание мотивационной образовательной среды, стимулирующей интерес студентов к вопросам финансовой грамотности через проектную деятельность, деловые игры, встречи с экспертами в области финансов и экономики, моделирование ситуаций успеха при решении финансовых задач;
− интеграция в образовательный процесс специализированного тематического блока «Разработка образовательных игр по финансовой грамотности». Данный блок предусматривал создание студентами цифровых интерактивных игр по финансовой грамотности. Бакалавры педагогического образования разрабатывали образовательные игры с использованием различных цифровых инструментов, включая LearningApps, Wordwall, Prezi и Quizizz. Тематический спектр разработанных игр охватывал ключевые аспекты финансовой грамотности: «Личный финансовый план», «Финансовое мошенничество», «Основы инвестирования для начинающих», «Финансовая безопасность в цифровой среде» и «Налоговая грамотность для всех» [7];
− активное вовлечение студентов в просветительскую деятельность по финансовой грамотности через участие в Региональном форуме «Финансовая грамотность для всех», где студенты апробировали разработанные ранее игры, а также проводили мастер-классы и просветительские мероприятия для различных целевых аудиторий: обучающихся школ и колледжей, педагогов и пенсионеров. Обратная связь от участников мероприятий, проведенных студентами в рамках форума, также была положительной. Особенно высоко оценивались адаптированность финансовой информации к потребностям конкретной аудитории, интерактивность форматов и практическая применимость полученных знаний [8].
- Результативный блок, который включает критерии, показатели и уровни развития финансовой грамотности, а также диагностический инструментарий для их оценки. Критерии оценки уровня развития финансовой грамотности соответствуют основным компонентам ее структуры: мотивационный, когнитивный и деятельностный. Для каждого критерия определены показатели, позволяющие дифференцировать уровни развития финансовой грамотности (низкий, средний, высокий).
В контрольной группе образовательный процесс осуществлялся в соответствии с традиционной программой, без внедрения специальных мероприятий по развитию финансовой грамотности.
На контрольном этапе был проведен повторный диагностический срез для выявления изменений в уровне сформированности компонентов финансовой грамотности. Статистический анализ данных проводился с использованием критерия χ2.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Результаты констатирующего этапа исследования показали преобладание низкого и среднего уровней сформированности финансовой грамотности у студентов обеих групп (рис. 1).
Статистический анализ данных подтвердил отсутствие значимых различий между экспериментальной и контрольной группами на констатирующем этапе (p > 0,05).
После реализации разработанной методики контрольный срез показал существенное повышение уровня финансовой грамотности у студентов экспериментальной группы по всем компонентам.
В контрольной группе также есть некоторая динамика по компонентам финансовой грамотности, но совсем незначительная (рис. 2).
Рис. 1. Результаты констатирующего этапа исследования
Примечание: составлено авторами.
Рис. 2. Результаты контрольного этапа исследования
Примечание: составлено авторами.
Статистический анализ данных с использованием критерия χ2 подтвердил значимость различий между экспериментальной и контрольной группами на контрольном этапе (p < 0,05), что свидетельствует об эффективности разработанной методики.
Качественный анализ результатов показал, что наиболее значительные изменения в экспериментальной группе произошли по следующим показателям:
− повышение интереса к изучению финансовой грамотности;
− развитие способности применять финансовые знания в решении практических задач;
− формирование готовности к трансляции финансовых знаний в будущей профессиональной деятельности.
Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что развитие финансовой грамотности бакалавров педагогического образования в вузе будет более эффективным при реализации комплекса выявленных педагогических условий в рамках разработанной структурно-функциональной модели.
Особенно значимыми факторами, повлиявшими на результативность методики, стали:
− включение в образовательный процесс специализированного блока «Разработка образовательных игр по финансовой грамотности», который обеспечил формирование системных знаний в области финансовой грамотности и придал им прикладной характер;
− создание мотивационной образовательной среды, стимулирующей интерес студентов к вопросам финансовой грамотности через проектную деятельность, деловые игры, встречи с экспертами в области финансов и экономики, моделирование ситуаций успеха при решении финансовых задач. Это позволило студентам применить теоретические знания при решении реальных финансовых задач, что способствовало формированию практических навыков и повышению мотивации [9];
− вовлечение студентов в просветительскую деятельность по финансовой грамотности, что позволило им не только углубить собственные знания, но и сформировать методические компетенции по трансляции финансовых знаний различным целевым аудиториям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
- Финансовая грамотность бакалавров педагогического образования является интегративным качеством личности, включающим мотивационный, когнитивный и деятельностный компоненты, и имеет особую значимость в контексте их будущей профессиональной деятельности.
- Разработанная структурно-содержательная модель развития финансовой грамотности, включающая целевой, содержательный, процессуальный и результативный блоки, позволяет системно организовать процесс развития финансовой грамотности у будущих педагогов.
- Эффективными педагогическими условиями развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования являются:
− создание мотивационной образовательной среды, стимулирующей интерес студентов к вопросам финансовой грамотности через проектную деятельность, деловые игры, встречи с экспертами в области финансов и экономики, моделирование ситуаций успеха при решении финансовых задач;
− интеграция в образовательный процесс специализированного тематического блока «Разработка образовательных игр по финансовой грамотности», направленного на формирование системных знаний в области финансовой грамотности и придание им прикладного характера;
− активное вовлечение студентов в просветительскую деятельность по финансовой грамотности через участие в Региональном форуме «Финансовая грамотность для всех», где студенты самостоятельно разрабатывали и проводили мероприятия для различных целевых аудиторий [10].
- Экспериментальная проверка подтвердила эффективность разработанной модели и методики, о чем свидетельствуют статистически значимые положительные изменения во всех компонентах финансовой грамотности студентов экспериментальной группы.
Таким образом, цель исследования достигнута, поставленные задачи решены, гипотеза подтверждена. Разработанная методика может быть рекомендована для внедрения в образовательный процесс вузов, осуществляющих подготовку педагогических кадров.
Перспективы дальнейших исследований связаны с разработкой методического обеспечения процесса формирования финансовой грамотности будущих педагогов на различных уровнях образования, а также с изучением влияния уровня финансовой грамотности педагогов на эффективность формирования финансово грамотного поведения обучающихся.
Список литературы
1. Хоменко Е. Б., Борнякова Е. В. Цифровая экономика: новые компетенции и актуальные для современной молодежи навыки // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2022. Т. 32, № 1. С. 95–101.
2. Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года : распоряжение Правительства РФ от 24.10.2023 № 2958-р. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. Гуляева М. А. Комплексный подход к формированию финансовой грамотности студентов профессиональных образовательных организаций // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2021. № 4. С. 11–20. https://doi.org/10.54509/2 2203036_2021_4_11.
4. Сенченков Н. П., Цыганкова А. Н. К вопросу о трактовке понятия «финансовая грамотность» // Вестник Череповецкого государственного университета. 2021. № 3. С. 211–219.
5. Новашина М. С. Развитие финансовой грамотности у студентов творческих специальностей // Актуальные проблемы педагогики и психологии : материалы VI Междунар. науч.-практич. конф., 9 февраля 2021 г., г. Москва. М. : МГИК, 2021. С. 140–144.
6. Маслов Ю. Н., Мамий С. А. Факторы, влияющие на финансовую грамотность студентов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 4–4. С. 92–94.
7. Хижная А. В., Назарова Е. Н., Шеленина О. В. Цифровые технологии как катализаторы повышения финансовой грамотности студентов высших учебных заведений // Проблемы современного педагогического образования. 2023. № 81–2. С. 633–636.
8. Сорокина Е А. Педагогические условия формирования цифровой финансовой грамотности у студентов вузов // Мир науки, культуры, образования. 2022. № 3. С. 243–247. https://doi.org/10.24412/1991- 5497-2022-394-243-245.
9. Щербакова И. Г., Лагунова Ю. М. Финансовая грамотность студентов и ее повышение посредством применения интерактивных методов обучения // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2022. Т. 32, № 6. С. 1042–1047.
10. Муллер О. Ю., Рассказова Н. В. Педагогические условия развития финансовой грамотности будущих педагогов в вузе // Психолого-педагогический журнал « Гаудеамус». 2022. Т. 21, № 3. С. 82–88. https://doi.org/10.20310/1810-231X-2022-21-3-82-88.
Об авторах
Ю. Р. ВарлаковаРоссия
кандидат педагогических наук, доцент
Е. И. Скафа
Россия
доктор педагогических наук, профессор
Рецензия
Для цитирования:
Варлакова Ю.Р., Скафа Е.И. Методика развития финансовой грамотности бакалавров педагогического образования в вузе. Северный регион: наука, образование, культура. 2025;26(2):93-99. https://doi.org/10.35266/2949-3463-2025-2-9
For citation:
Varlakova Yu.R., Skafa E.I. Methodology of developing financial literacy in pedagogical education undergraduates at university. Severny region: nauka, obrazovanie, kultura. 2025;26(2):93-99. (In Russ.) https://doi.org/10.35266/2949-3463-2025-2-9